縁側に避難させている寒がりの鉢植えたち、
昨日、今日は暖かくて、日中はぽかぽか♪
けど、夜はまだまだ寒い。
アボくんの葉っぱが凍傷です(涙)
アームウォーマーを編んであげなきゃねえ。
私は、作業のときは短いアームウォーマー
そうでないときは、長いふわふわアームウォーマー
足には、レッグウォーマー。
完全防備!
植物たちは、そんなんできへんから大変やなあ。
アボちゃんも、先っぽを枯らしてます。
テントを張るようになって、せめて…と夜はテントに入れています(笑)
パッションフルーツは、ずいぶん前から葉っぱをしわくちゃにして頑張ってます。
テントに入れるようになって少しマシなような…
日中は私がテント、夜は鉢植えたちがテント。
こうなったら、冬はみんなでテント生活だ(笑)
それにしても、食べられる多肉植物は強い!
蕾を付けています♡
いつ咲くかと毎朝、竹踏みしながら見てるけどなかなか…
黄色が見えてるから、きっと黄色い花!?
雑草たちも元気
すっかり愛着がわいてしまって、
パッションフルーツを育ててるのか、この子たちを育てているのか(笑)
完璧すぎる造形☆
こういうの、たまりません!
ほおづえついて眺めてると幸せ♡
まずは、革しごと。
昨夜も3個縫いました。
注文してるバネホックが届くまでは、このまま待機。
出産お祝いのベビーファーストシューズの続き。
なんだか靴っぽさが足りへんな~
よし。
ミニミニタグを作って…
後ろにべろべろを付けてみよ~
だいぶ靴っぽくなった♪
あと一歩。
また小さい部品を作って…
最初から完ぺきに計画できればいいんやけど、
やりながら形にしていくほうが自由で合っている。
その代わり、できたところに付け足すことになって大変(笑)
縫い穴を開けるのも一苦労~せまいよぅ~~~
ストラップを付けたいんだな。
結び目が見えちゃうけど…
靴らしくなった☆
こんなに小さいのです~
ひ~ん♡
これからは大変な時代…
環境は破壊されて、資源はどんどんなくなっていく…
力強く、清く歩んで、幸せの道を切り開いて行けはりますように☆
Kさんにいただいたハンコを使いたかったんだな~
アルファベットも日付も打てる。
お名前と誕生日をハンコ押ししたタグをつけることに♪
革専用のインクで。
いや~ん♡
あげたくなくなった~(爆)
Kさん、さっそく活用させていただきました。
ありがとうございます☆
喜んでくれますように…
今日はお酢のことを…
島のお醤油屋さんの醤油。
一時、
この島でできたお醤油なら、
海風が欠かせへんと言うてはったなぁ。
私も毎日、海風に吹かれてるからなぁ。
調味料がなくなるときは、
でも、お酢は自給できそうなんだな♪
梅干しを漬けたときの梅酢は、白梅酢と赤梅酢が3年分あります。
塩30%で漬けるので塩辛いけど、3年たつと塩気がなくなって甘みが出てくる!
レモン果汁や橙果汁を70度で殺菌、冷蔵してます。
お寿司やドレッシングなんかには普通の酢より美味しい。
でも、やっぱり酸っぱさが違うから、柿酢も仕込んでます。
最初はプクプク、こんな若い感じやったのが…
いまでは、この貫禄(笑)
寒くなって、発酵が止まってるみたいやけど、いい香り~
もう立派な酸味が出てます☆
けど、年末くらいまでは熟成させたい。
柿酢より前にエビヅルで仕込んだ、ワインよりのジュース
小さいブドウみたいでかわいかったな~♡
冷蔵庫でも発酵が進んで、ジュースどころか、ワインも通り越して酢になった(
なんともいえん酸味!
他にも…
肝臓浄化のために仕込んだ葛の花ジュース、
すごい発酵でパワーやった。
脂肪をとる作用もあったようで、脂肪が必要な冬前に痛恨の体重減少
1か月で3キロ減なけなしの脂肪がーーーー(涙)
飲むのを中止して冷蔵庫で保存してたら、やはり発酵が進んで酢になってました。
こちらは、砂糖を入れて発酵させたからかマイルド。
まだ寒さを乗りきらなあかんから、痩せるわけにはいかぬ。
春になったら使ってみよう。
酢も自給できるもんやな~♪
ちなみに、みりんも、酵素シロップ+お酒で代用。
今は、ゴーヤ、スダチ、柚子の酵素シロップしかなくて、
癖のないもので仕込んでみなきゃ。
春の野草でウルトラ酵素を仕込むのも楽しみにしています☆
3年もの梅酢
レモン果汁
エビヅル酢
エビヅル酢はすごいことに(笑)
3色なます☆
梅酢はやっぱり甘い!
梅酢だけでバチッと味が決まります☆
レモン果汁にはパセリも入れて。
これは普通。
エビヅル酢がすごかった!!
バルサミコ酢の味がする!
ブドウから作るのがバルサミコ酢やから、そりゃそうよなあ~
考えてへんかった。
今まで食べたバルサミコ酢の中でダントツに美味しい☆
これもなぜか、ほんのり甘い。
そして、体があまり冷えへん。
エビヅルでバルサミコ酢、これは毎年の定番仕事にしよう!
もう数か月おいたらどんなことになるんやろ??
ウルトラスーパー美味しいバルサミコ酢になりそうな予感☆
冷凍している自家製納豆
糸があんまり引かへんけど、ちゃんと納豆味。
冷凍しても納豆菌は生きてるってことやなあ。
おそるべし!
パワーがほしい時には、宇宙芋やヤーコン、菊芋が一番。
ガツンとエネルギーをくれます☆
今日は宇宙芋を切って…
皮のすぐ下の緑色のところがえぐいので、厚めに皮をむくといいと去年学んだ。
片栗粉をまぶしてから揚げに~
ただ今、薪リッチ。
いろんな枝があるので、どれが火力が強いか把握しておけば、弱火~強火、自由自在~♪
七味をふって♡
ほくほく、ぽくぽく…
しみじみ味わい深いんだな~
こういうものが必要なのか、すごくおいしい。
嫌いな人は嫌いやから不思議。
イカの干物を炙って~
生姜醤油で♡
しみじみ飲めばしみじみとォォ~~~♪
飛行機雲がいつも、この辺に描かれる。
シュッと鋭い1本線やったのが、
周りとの境がぼやけて、なじんで、一体になって、やがて消える。
素敵な年のとり方やな~と思う人は、飛行機雲みたい。
逆に、見ていてしんどいなぁと感じる人は、
自分を通すことが大事、
とがって固くって、周りとなじまへん。
ひっかき傷みたいに、いつまでも消えへん。
しゅっと鮮やかな1本線を描いたあと、優しくなじんで、消えてなくなるような…
こだわらへん、とどまらへん、柔らかい、優しい生き方ができように
年を重ねられたらいいな☆