空は秋色。
2回目の種まきをしたカイワレ
根っこに、ふわふわの産毛が生えていて、たまりません。
革しごとの合間に、見に行っては、伸びたかな~伸びたかな~
気になっている菊芋の枝など、残渣を燃やしてしまおう~
ただ燃やすなんてありえへん、何か食べなもったいない。
焼き芋にしよう、そうしよう♪♪♪
冗談みたいに小さいサツマイモたちから選りすぐりの1つを選びました☆
今、うちは芋パラダイス。
菊芋も焼いてみよう!
明日は、大家さんがいらしたり、朝市で友達と待ち合わせたりしているので、おすそ分け分も掘りま~す。
ザックざく♪
レシピ検索してもあまり出てこない宇宙芋、これも芋よな~
焼き芋に変わりはない。
攻めのレシピ開発、果敢に挑戦(笑)
残渣もきれいに燃えて、すっきり☆
灰は畑にまきます。
そして、朝ごはん!焼き芋定食。
まずは一番に柔らかくなった菊芋から♡
焼き菊芋
おおおおお~!美味しそう~
サツマイモみたいに甘くなくて、ユリ根くらいのほっとする甘みです♡
塩を振ったらおいしかった♪
でも、やっぱり、サツマイモのほくほく感にはかなわへん。
最初は気取って、スプーンですくってましたが…
あまりの美味しさに、わしづかみにして皮ごとがっつきました。4
葉の裏側、ヤケドしました(笑)
うちのさつまいも、最高に美味しいっ!!!!!
美味しそう!!
ぐえっ!
苦い~~~
漢方薬の味がする~
果敢な挑戦むなしく、撃沈…
ちーん…
健康にはなった気がする(笑)
宇宙芋って、こんなに苦いんや!?
ネギ焼きにしたときは、味がせんかったけどなあ…
火の通し方によって苦みが出るのかも??
成功したら「宇宙焼き芋」という壮大な名前を付けて売り出そうと思ったのに残念!
あ~楽しかった。
焼き芋はサツマイモが一番おいしいということがわかりました(笑)
さ~革しごとです。
今日のノルマ、大きいほうも、片側まで縫っておきました。ふっ!
今日で仕上げます。
何で、こんなに急いでるかと言うと、明日は1日遊びに出かけるのです♪
こんなに忙しくなるなんて思ってへんかったときに、友達と予定を入れてあった今週の一大イベント☆
しかも、日曜日には花の会で、「お楽しみ会」という
その名の通り、とってもお楽しみな集まりがあるので、どうしても行きたい~
今日、どれだけ頑張れるかにかかっています!
黙々と縫って、ゾーンに入ればこっちのもの☆
時間の感覚が飛んで、意識もどっかに行って、普段とは比べ物にならへん
目にもとまらぬスピードで縫えます。
ラッキーにもすぐ無心になれて、コインケース、完成☆
我ながら、驚異的スピード☆
あとはパスケースとブックカバー。
やや大きめの革が必要なので、ハギレコレクションではなく、こちら。
貼り付けて、縫い穴を開けました~
私の制作費に加えて、イラストを描くゆんちゃんが、そのぶん値段を足すことになるので、
できるだけ価格を抑えたい。シンプルなものにします。
途中、友達がお酒を持ってきてくれはりました!
うっひょ~~~♡
みなぎるやる気(笑)
このたび、正式に近所に引っ越しして来はりました☆
「これからは、歩いて行き来できるなあ!!」
「ちょっとお話しよ~」と言うと、いつも、恐ろしく話し込んでしまうので、
来月にでもじっくりお茶しましょうということになりました(笑)
さ~日が暮れるまでラストスパート。
ここまでやっておけば、あとは夜なべでできます。
やったわ、わたし。
今日の夜なべが順調なら、日曜日も遊べるかも♪
早く縫うと、縫い目が汚くなりそうなものやのに、
無心になったときは、無駄な力なくスムーズに縫えるみたいで、
縫い目もめちゃくちゃ整っていて、自分が縫ったんやないみたい!
この現象には毎回、びっくりします。
座って瞑想してもうまくできへんかったのに、好きなことに没頭すると簡単に瞑想状態になれるなんて。
やっぱり、人間、好きなことをするに限る。
思ったより早くできたので、いっぱいやっちゃおう♪
赤カブの甘酢漬け
白カブの千枚漬け
カブ葉入りだし巻き卵
く~~~勤労のあとの一杯はたまりませんな~
目が疲れたようなので、ブロッちゃんの葉脈を眺めて癒します。
はあああ、きれいやなあ♡
今日こそは、今日こそは!!
ちゃんとご飯を作る。
焼き芋では失敗やった宇宙芋、ムカゴごはんに挑戦します。
途中、Yさんがいろいろ持ってきてくれはりました。
金のなる木☆
私はお金がなるより、美味しいもんがなったほうが嬉しいけど(笑)、
かわいい花が咲くそうで楽しみ!
何色のどんな花が咲くんやろう!?
「懐かしいやろう」と京都の伏見稲荷のおせんべいも!
これまた、縁起がよさそうです!
これは食べられるから言うことなし(笑)
Yさんも、このたび、正式に引っ越しして来はりました。
私の「おかん」的存在なので、ゲンちゃんのおかんは大ゲンちゃん♪と勝手に思ってます。
可愛い♡
全部やなかったけど、やっぱり苦みのあるものがありました。
久しぶりの人参、すごくうれしい!!
ピーマンの肉詰めには、しょうがの甘酢漬けを入れて、
タレにも甘酢を使って生姜焼き風の味付け~
焼いてるあいだに畑で採ったエンダイブ、ルッコラ
芽が出てきたので慌てて食べている赤玉ねぎ、いただきもののトマトで
採れたてシャキシャキサラダ
体の隅々まで、染み渡る~