シンプルにポタージュ | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

ご近所さんにある

無農薬で35年以上前より取り組んでいらっしゃる

陽子ファームさん

料理教室のお野菜に使わせていただいております。

 

自宅用に

リーキを購入

珍しいお野菜も作っていらっやいます

 

 

 

素材を生かして

*シンプルにポタージュ

 

材料

リーキ1本 スライス

小さめじゃがいも1個 スライス

炒め油少々

水  素材ひたひたくらい

寒塩麹  大さじ1〜

(塩の場合は小さじ1くらいに)

豆乳または牛乳   300cc

米粉または小麦粉        大さじ3〜

(豆乳に米粉をよく混ぜて使う)

作り方

1.鍋にリーキ、じゃがいもをサッと炒め、

     寒塩麹、水をひたひたに加え蓋をし蒸し煮する。

2.柔らかくなったらハンドブレンダーで撹拌させ

 豆乳、米粉を混ぜてたものを加えひと煮させる。

3.味を見て調整して出来上がり。

 

我が家はシンプルにポタージュはこのように作っています。

家庭料理だからこそ、簡単で美味しくできたら

それでいい

気をわず、簡単レシピ

季節野菜を使って料理教室しています。

 

 

*陽子ファームさん

所沢市城509

tel:04-2944-2681

 

 

ご興味のある方はお問い合わせください。

 

 
 
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