鮭レシピこれからの時期に作ってみてはいかがでしょう。 | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

緊急事態宣言も21日に解除となるようですね。

 

まだまだ、油断せず自身で気をつけていかなければなりません。

 

まんまキッチンも4月から単発レッスンを再開します。

すでに、ブログでもお知らせしています。

 

春ちらし寿司

 

詳細はこちらダウンダウン

 

 

季節柄、お祝い事も多いこの時期

ミツを避けながら

 

お祝い作って欲しいレシピです。

 

*毎日レシピ

 

我が家で作るメニュー紹介

 

少し汗ばむ時期になってくるとこってりの煮物から

サッパリの炒め物が食べたくなってきませんか?

 

*鮭バルサミコ炒め

 

 

3〜4人分くらい

材料:甘塩鮭 3〜4切れ 

   しめじ 1p(小分けにする)

   えのき 1/2株(小房に分ける)

   人参  1/3本(拍子切り)

   玉ねぎ  小1個(スライス)

調味料:こしょう少々 酒甘塩鮭1切れに小さじ1くらいを振る

    片栗粉大さじ1〜

    にんにくオイル 大さじ1(みじん切りしたにんにくをオリーブオイルにつけておいたもの)

    バルサミコ酢大さじ1〜

    醤油 大さじ1〜

 

作り方

1.甘塩鮭は購入したら水分をペーパーで拭き取り、酒を振っておく。

2.調理する直前に1)の水分を取りこしょう、片栗粉をまぶしてフライパンににんにくオイルを入れ鮭を焼く。

3.2)が焼けてきたらはじに寄せ、野菜を炒め、その上に2)のシャケを乗せ蓋をして中火より弱めて蒸し焼きにする。

 焦げが心配なら少量の水を足しておく。

4.3)に火が入ってきたら醤油、バルサミコ酢をまわしかけ全体に絡めて出来上がり。

5.器に盛り飾りにパセリのみじん切りを振る。

 

サッパリといただける1品

常備菜にもなり

冷凍も可能です

 

バルサミコ酢がなければ普通の酢で代用(バルサミコ酢は少し甘いので砂糖を足してみて下さい)

 

生鮭ならさらにいいと思います。

 

甘塩鮭はわりと手に入手しやすく、ひと塩振ってあるので塩は足さず使えて便利です。

買い物でよく購入するものです。

 

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

 

お役立ちレシピ今後もアップしていきますね。

 

 

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