だしがらふりかけでおにぎり朝ごはんの定番メニュー一番だしでをとった後のかつおの使... この投稿をInstagramで見る だしがらふりかけでおにぎり 朝ごはんの定番メニュー 一番だしでをとった後の かつおの使い方です。 冷凍してある程度たまたら ふりかけにします。 ☆簡単レシピ 本日具材は 塩昆布を刻む すりごま カリカリ梅を刻む じゃこ 葉ネギ 全て適量でOK フライパンでだしがらの水分をとります。 初めは中火より強めで水分を飛ばして下さい。 カラカラになってきたら 本日の具材をいれ、しょう油をフライパンひと回しくらいの量かな?少し弱火にして 水分が無くなるまで よく混ぜ合わせて出来上がり。 具材はお好きなものでかぶの葉や大根の葉を茹でたもの、残り野菜の葉ものでも。 水分を飛ばしてあげると冷蔵庫で持ちます。 我が家の常備菜です。 実家の母が作ったかき菜で かき菜の塩麹和え 蒸し煮して水分を絞って 塩麹で和えただけ 麹の旨味で美味しくいただけます。 Akemi.t(@akeko_t)がシェアした投稿 - 2020年May月1日pm9時33分PDT