常備品 | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

こんな作り置きはどうでしょう。

出し昆布がたまると

昆布佃煮を作ります。

適当な大きさに切り
鍋に
酒、みりんを煮きり
刻んだ昆布を入れ
醤油、水をひたひたに入れ煮る。

分量は昆布の量に合わせて
好みの味で仕上げて

出来上がりにごまをふる。



家にある材料で
出し昆布の使い回し

我が家の朝はおにぎりが定番

しゃけフレーク
昆布煮
梅干しが
おにぎりの
常備品

お茶漬けにも活躍しますね。

日々の何気ない暮らし方に
楽しみを見つけて
過ごしています。


そんな事も含め
ご興味のある方は
ぜひ、

体験レッスンへ

5月も開催します。



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