季節の手仕事梅干し | 埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

まんまきキッチン
ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室主宰
高瀬明美です。

週末はいかがお過ごしですか。

 

燻製レッスン

追加日程を残すだけとなりました。

 

昨年はベーコン作りを開催

 

更に簡単な作り方で鶏むね肉燻製

好評です。

 

今回日程が合わなくていらっしゃれなかった方は

来年のレッスンとなっしまいますが

ぜひ、ご参加いただけたらと思っております。

 

季節の手仕事

梅干し

 

 

今年も作ります。

以外簡単ですよ。

 

梅1キロ

塩は梅の7〜8%

 

それだけ

 

洗って焼酎で拭き、ビンまたはジップロックに分量の塩を入れて最後に重しをのせて

水が出るまで置く。

1日1回ゆすってあげて。

梅雨明けくらいまでおきます。

その後、干して出来上がり。

 

 

素敵な休日を過ごしください。

 

 

 

追加日程あり

6月は燻製です。

ダウンダウン

 

 

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