1月上旬に予定していた「うどんクエスト」が
人生初のインフルエンザで延期になり、
2月9日、師匠と図書館バイト氏と3人で出発
1軒目は、初めての「まごころ」さん
日曜日に6時からやっている貴重なお店
工場の中のお店です。天井むき出し。
「うどんが切れたので、15分ほど待ってください」
ラッキー!!釜からあげたての
ベストコンディションのかけうどん。300円
初めてのお店は、とりあえず温かいかけうどん
イリコ出汁の香りがいい感じ。
ちょっとソフト系ながら、芯のコシは◎
グミで食べるには「かけそのまま」がいいかも。
釜玉も、醤油がいい感じに絡んで、相性がよさそう。
小でもまあまあなボリューム。
中にしなくてよかった~
師匠は、麺がいたくお気に入りで、
かけ出汁を飲み切り、無料の大根おろしと
生姜としょうゆでおろしぶっかけ自作。
次は恒例、腹ごなしに金毘羅さんの参拝
前日までまあまあな雪が降っていて、
足元は、カチコチの凍結状態
さて、2軒目
続いてもお初の「あかみち」さん
並んでいる間に、注文票記入。
本日は、肉(2)の日ということで、
2900円の先着29食限定メニューがあったことも一因?
事前情報で「香川一の多加水麺」とのことだったので
2月にも関わらず、冷かけ 430円を選択
表面がフワフワ、でも中はガッチリと新食感
極太麺ながら剛麺にあらず。「うまい!!」
ここも小とは思えないボリューム
このまますぐに3軒目に行くのはちょっと・・・ヤバい。
お腹がいっぱいなので、農産物をゲットしに
JA直売所へ。野菜と柑橘類をゲット。
やっぱり安い!
少し移動し、カレーうどんがいいなあ~のリクエストで
チェーン店ながら、地元の人気店「根っこ」さんへ
もう13時になるのに、駐車場はほぼ満車
店の中でも行列!!日曜日の昼ご飯かな??
前回は、寒い~お遍路雨中サイクリングの途中で
寄ったので、カレーうどんでしたが、
一応未体験の「冷かけ」300円。
ここも小なのに、まあまあの量。
なのに、ごぼう(フワフワです)の天ぷらも追加
これぞ「ザ讃岐うどん」の剛麺
カレーうどんでは感じなかった腰の強さが◎
隣では、和風玉カレーにネギ多めトッピング
さらに、画像なしですが、昆布の天ぷらも追加。
今回は3軒ともアタリ!!よかった~
幸せな1日でした。