7月14~16日、いつもの夏キャンプを1か月前倒し。前の週に続いた豪雨の影響が心配でしたが、何とか水量もおさまっています。


前乗りの会長が早くも大物ゲット

45㎝オーバーのレインボー。食べると美味しいらしいので、外来魚ということで駆除がてら頂くことに。
今回いつもと違うメンバーは、2015以来のこうちゃん。何でもできる勘とセンスの持ち主です。




私はというと、まだ松葉杖使用中なので、今回は料理番。




まずは昼御飯用のから揚げ。鶏とイワナ。次は晩飯。


イワナやヤマメの塩焼きとなぜか近江牛。横には松葉杖。


あ、そうそう先週釣ったアジとメッキの開きも


会長は、自ら釣ったレインボーのムニエルを調理中。脂のりのりで、身が皮からホロっととれます。


バイト氏は地元の野菜を使ってサラダづくり。こうちゃんは、自分で釣ったイワナをガブッ。
2日目。私以外は、いつも行く支流へ。がけ崩れで奥には進めません。






涼しい空気、きれいな水、きれいな魚が相手してくれます。
地元情報から、夕方から攻める大場所を橋の上から見学。

顔が小さく、背中の盛り上がった尺上本流ヤマメを会長がゲット。尾びれがピンピンで凄い!さすがです!!

次の日、会長にはしごで河原に降りられる場所を発見してもらって、ついに見学だけでは飽き足らず、川へ降下!


河原をソロソロっと歩いて、両足が安定する岩を見つけてキャスト!


会長おすすめのポイントで・・・イワナヒット!!


すっかり、おんぶにだっこ状態で久々の引きを味わい、満足!!


2日前にバーベキューで肉をたらふく食ったにもかかわらず、帰り道に「レストハウスせせらぎ」に電話予約を入れて、滑り込みで飛騨牛を満喫!左が牛ヒレカツ定食3500円、右がサーロインステーキランチ2700円。赤身なのにとろけます。
足が治ったら、今シーズン中にもう1・2回と決意!!