最近読んだ緑内障の本に共通して書かれていたのは
「視神経へのダメージを防ぐためにたんぱく質を摂ろう」という内容です。
仕事で外食をする機会が多いのでラーメンやうどんなどの炭水化物メニューより
「ラム肉丼」のような、たんぱく質の多いメニューを選ぶようにしています。
人参+ほうれん草(小松菜)+クコの実+(最近高いブロッコリー)+プロテインのスムージーは今も毎朝、空腹時に飲んでいます。
今日の仕事はお昼を食べない利用者さん…。
人生三度目のおにぎりを作りました。
【和風ツナマヨおにぎり】
1.ツナ缶のオイルを捨てマヨネーズ小さじ2、醤油小さじ1と混ぜる
2.ラップに乗せたご飯の中心に1を乗せる
3.「美味しくなあれ」と気持ちを込めて握って完成。
不細工です(汗)。
右のものは作っている途中で海苔を見つけたので巻いてみました。
飲み物はアミノバイタル。
3食しっかりたんぱく質を摂ります。
初めておにぎりを作ったのは介護の仕事中。
先輩に「おにぎり作ったことないの?」と笑われながら教わりました。
では仕事に行ってきます。
良い一日を♪