時間がない時のお昼ごはん 5分で時短調理 | 工夫しながら前進

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緑内障に負けずに人生を謳歌するブログ☆

仕事の休憩時間が20分しか取れない事がある。

 

そんな時は時短調理で乗り越えます。

 

1.ジャパンミートの冷凍水餃子

 

 

食器に水と一緒に入れてレンジで3分で完成。

フライパンを使わないので洗い物が減らせます。

食べる時は水を捨てます。

 

餃子は「完全栄養食」と言われています。

仕事前なのでにんにく抜きなのも嬉しい。

 

2.キャベツ、大根、玉ねぎの千切り

 

 

 

水餃子を温めている間にスライサーで千切り。

包丁で切った方が早いです💦

 

 

 

うさぎの形の塩・黒胡椒スパイスミル。

 

知人から「ドレッシング代わりに塩、胡椒とオリーブオイルをかけた方が美味しい」と教わり実践。

 

 

3.温めた豆腐

 

 

 

レンジでご飯と共に1分間温め、白だしや焼肉のタレなどをかけて飽きないように味をアレンジ。

 

 

4.ご飯は1~3を一通り食べてから

 

「今の体は3ヶ月前に食べた物で出来ている」という言葉を知り、緑内障になってから食べる物、食べる順番にも気を使っています。

 

 

 

更に時間がない時は「脳スッキリスープ」に野菜を入れて煮込んで食べます。

 

 

仕事柄

 

 

こういう炭水化物(写真は麺屋政宗・ちょっとイイまかない油そば)を食べる機会が多い昼食。

 

自炊出来る時は全てをインスタントに頼らないようにしています。