仕事の休憩時間が20分しか取れない事がある。
そんな時は時短調理で乗り越えます。
1.ジャパンミートの冷凍水餃子
食器に水と一緒に入れてレンジで3分で完成。
フライパンを使わないので洗い物が減らせます。
食べる時は水を捨てます。
餃子は「完全栄養食」と言われています。
仕事前なのでにんにく抜きなのも嬉しい。
2.キャベツ、大根、玉ねぎの千切り
水餃子を温めている間にスライサーで千切り。
包丁で切った方が早いです💦
うさぎの形の塩・黒胡椒スパイスミル。
知人から「ドレッシング代わりに塩、胡椒とオリーブオイルをかけた方が美味しい」と教わり実践。
3.温めた豆腐
レンジでご飯と共に1分間温め、白だしや焼肉のタレなどをかけて飽きないように味をアレンジ。
4.ご飯は1~3を一通り食べてから
「今の体は3ヶ月前に食べた物で出来ている」という言葉を知り、緑内障になってから食べる物、食べる順番にも気を使っています。
更に時間がない時は「脳スッキリスープ」に野菜を入れて煮込んで食べます。
仕事柄
こういう炭水化物(写真は麺屋政宗・ちょっとイイまかない油そば)を食べる機会が多い昼食。
自炊出来る時は全てをインスタントに頼らないようにしています。