こんばんは。
えいみい🖌️アーティストです。
訪問ありがとうございます
先日、オンラインで重ね煮を
麻子先生に習いました。

作ったのは、おみそ汁。
私、考えがとっても甘かった!
重ね煮って、
ただ重ねて煮るだけじゃなかったんです!
野菜がもつ陰陽の性質を利用して、全体が調和して
中庸になるようにして食べる。
そんな調理方法でした。
もちろんフラワーオブライフでも
自分の軸にもどす=中心=中庸
と思って
広める活動をしているけれど
「体の中から中庸に」
これは、考えになかったなぁ
陰の性質の野菜。
陽の性質の野菜。
これらをお鍋の中で調和させると
野菜本来のもつ旨味や甘みがぐんと
増してました。
おだしを入れなくても、
とてもとても美味しかった
不思議でした。
今まで信じてきたやり方とは別のやり方
あるいは、やっちゃダメなやり方も
あったんだけど、
こんなに甘くなる…?
びっくりだったんですよ。
本当にいろんなところが。
まず、このやり方に慣れるために
おみそ汁は毎回、
重ね煮で作ろうと思います(人*´∀`)。*゚+
麻子先生、とっても優しくて
うんうん。て困っていることなどを
聞いてくださり、
調理は手元が映るようになってて
一緒に作れました
そして、重ね煮ってどんなものなのか
食養生の考え方もわかりやすく
教えてくれて
今までの考えに新たな視点が
加わわりました。
麻子さ〜ん
ありがとうございました〜
重ね煮をもっと知りたいと思った方は
麻子先生のブログにとんでね