神奈川県座間市にある伝説のすた丼屋 座間店。
豚汁セット。
前回、肉の日にすた丼を食べたこのお店。
その時が2020年の11月だったようなので、かなり久しぶりの訪問になるんだな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/1f/e5/j/o0807108015406605958.jpg?caw=800)
そんなこんなで、お店の公式サイトによると
『この度、原材料費及び光熱費や物流費の昨今の急激な高騰のため、2022年11月1日より、下記の通り販売価格を改定させていただきます。
併せて、すた丼のニンニク50%増量及びメイン商品「並以上」全品25%飯増量サービスを実施いたします。』
との事で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/c1/a4/j/o0809108015406605961.jpg?caw=800)
このように同価格で『すた丼飯増量』というメニューもあるっぽいのですが、券売機ではそれを発見する事が出来ず。
というか、その場でこのPOPに気が付いていれば店員さんに確認をしたのですが、後々この画像を見返した時にこちらのPOPに気が付いた感じだったりして、仕方がないので直接すた丼の運営に問い合わせをしてみたところ・・・。
フルシカトされました(笑)![大泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/641.png)
![大泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/641.png)
おいっ!
いい加減にしろよ!(笑)![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/009.png)
まぁ、個人的にはブログのいいネタになったぐらいにしか思っていませんが、こっち系の問い合わせでシカトされたのは、さすがに初めてかもな(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/74/ab/j/o1070079215406605965.jpg?caw=800)
という訳で、ネットで色々と調べてみたところ、どうやらこちらのサービスは2023年11月の時点で終了したっぽいですかね。
なら、剥がしておけよ~。
ともなりますが、問い合わせの返信もしないような運営なので仕方がないですかねと、諦めてみたりして(笑)![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ではでは、平日の23時過ぎの訪問で先客4人、後客3人。
店内はカウンター8席、2人用のテーブル席×2、6人用のテーブル席×3。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/a0/0a/j/o0810108015406605967.jpg?caw=800)
食券を渡す際に『ネギと海苔を多めで』と伝え、約5分程で着盆。
はい、『ネギと海苔を多め』とは何ぞやと思われた方も居られるかもしれませんが、こちらは無料の裏技的なオーダーで、この他にも『たくわんの増量』、『タレの増量』、『たくわんを海苔に変更』、『生玉子を温泉玉子に変更』何かのオーダーもあるようですが、こちらは僕が試した訳ではないので、あくまでも参考程度に。
うん、過去には松屋のみそ汁の具が無料で増量出来るなんて言うネットの情報を鵜呑みにして頼んでみたところ、恥を掻いた何て言う過去もありますしね(笑)![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/6d/9e/j/o1080080915406605971.jpg?caw=800)
そんなこんなで、かなり久しぶりのすた丼となりますが、当然にビジュアル的には変わりませんかね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/0e/f2/j/o0810108015406605974.jpg?caw=800)
ただ、やはりネギはしっかりと増量されているかしら。
お味の方は、いつもの濃い味なニンニク醤油味で美味しく、豚バラ肉はピラッピラではあるものの、ボリューム的にもしっかりしていて食べ応えもバッチリ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/6f/28/j/o0810108015406605975.jpg?caw=800)
増量をお願いした海苔はこんな感じで、かなり小さめサイズの物が4枚。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/4b/7e/j/o1080080915406605978.jpg?caw=800)
とは言え、海苔自体は普通に美味しく、ライスは適度な炊き加減で、決して少なくはないものの、牛丼チェーンのライス大盛りに少し毛が生えた程度でそんなに多くはなかったかしら。
まぁ、ネットの情報だとすた丼の並盛のライスの量は450g程度何て言う情報も見掛けますが、二郎系ラーメン何かでもそうですが、こっち系の盛りが売りな食べ物何かは身構えて食べてるから、少なめに感じると言うのもあるのかもしれません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/0e/95/j/o1080080715406605981.jpg?caw=800)
そして、ここで当然に追いニンニクをする訳ですが、卓上には調味料類が何も置いてなく、店員さんに頼んで出して貰ったのですが、これは夜遅い時間だったからなのかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/54/11/j/o1080080915406605982.jpg?caw=800)
という訳で、ニンニクを投入してみたのですが、やはり間違いなくすた丼の旨さが倍増しますね。
ただ、おそらく豆板醤も言えば出てくるとは思うのですが、そちらも出して貰えばよかったな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/57/9a/j/o1080081015406605985.jpg?caw=800)
さらに、七味唐辛子をフリフリ。
うんうん、こちらも辛味がしっかりあり相性も抜群。
ちなみに、七味唐辛子やドレッシングは給水機横に置いてありましたよと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/57/fe/j/o1080080815406605988.jpg?caw=800)
豚汁はこんな感じで、すた丼にはデフォで味噌汁が付いてくるものの、こちらは『味噌汁➡️豚汁(200円)』と『プチサラダ(190円)』が付いて+220円と、170円も安い感じのセットなのですが、これって結構お得じゃないですか?![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/07/cc/j/o0809108015406605993.jpg?caw=800)
ただ、具材は豚肉、大根、ニンジン、ゴボウ、ネギで、器に対して汁が少なめな上にシャバめで甘味のあるテイストと、そこまで僕好みの味ではありませんでしたが(笑)![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/93/df/j/o1080080915406606565.jpg?caw=800)
生玉子はすた丼に乗せた方が映えるのでしょうが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/50/09/j/o0809108015406606574.jpg?caw=800)
すき焼き風おじさんとしては。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/3b/3b/j/o0810108015406606575.jpg?caw=800)
当然こうなってしまう訳で(笑)![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/a1/2e/j/o0809108015406606578.jpg?caw=800)
こちらは別の日にテイクアウト購入した、すた丼の肉増しにネギと海苔を増量。
ちなみに、毎度の事ではあるのですが、おそらく店内に『今日は肉の日ですよ』的なアピールもなければ、『肉を増量しますか』的な確認や『肉は増量されてます』的な声掛けもないので、普通に今日はやけに肉が多いな何て思ってる方も居たりするんじゃないかしら(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/a0/5f/j/o0810108015406614273.jpg?caw=800)
という訳で、1.5倍に増量された肉ヂカラはどうでしょう。
うん、個人的には相変わらず肉が1.5倍だなとは感じられなく、1.25倍ぐらいかなといった感じではあるのですが、並盛だと普通の肉の量でも持て余すぐらいの肉ヂカラではあるので、気にはならないかしら。
まぁ、この辺はスケールを購入して量ってみてもいいのですが、そんな物を購入したらそれこそ無限大の可能性が出て来てしまうので、自粛していたりもして(笑)![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/c3/89/j/o1080081015406614276.jpg?caw=800)
お味の方は、テイクアウトしても普通に美味しくいただけますが、やはりネギヂカラは弱めで、追いニンニクをしたくもなりますかね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/0b/25/j/o0809108015406614278.jpg?caw=800)
さらに、テイクアウトすると生玉子ではなく、温泉玉子に変更される仕様となっております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/cf/3a/j/o1080081015406614279.jpg?caw=800)
給水機横に置いてある調味料類。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/30/f8/j/o1080081015406606580.jpg?caw=800)
メニューはこんな感じで、限定メニュー等なんかも含め、詳しくは公式サイトにてご確認を。
さらに、値上げについて少しだけ触れておくと、3年以上ぶりの訪問にも関わらず、すた丼が100円、肉増しが90円、飯増しが60円、肉飯増しが150円辺りと、思っていたより値上げはされてませんかね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240227/13/maniccimanicci/cd/c8/j/o1080080915406606582.jpg?caw=800)
結果、想像していた倍以上の長さになってしまったので、ここら辺で終わりにします(笑)![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
最後まで読んでくださった方、本当にありがとうございます。
ごちそうさまでした。
営業時間
11:00~0:00
定休日
無休
住所
神奈川県座間市相模が丘4-2-36
駐車場あり