’三日とろろ’ご存じでしょうか?
円谷幸吉さんの遺書にも出てくるそうですが
わたしは知りませんでした。
昨日遅くにお買い物に行きましたら
長芋が叩き売りされておりました。
’三日とろろ’はご飯にとろろをかけて胃を労り
整腸や滋養強壮効果を期待するものだそうです。
別大に向けて内蔵を鍛えなければならないので
わたしは敢えて揚げ物にしようと思いました。
決して、箱根を見ながら飲むだとか
肴は長芋の磯辺揚げだとか、そんなことないです。
さて、お正月三が日最終日
昨日に続いてきれいなカラー蓋をご紹介。
過去に紹介したものではありますが
あまりにもきれいですのでご覧いただきたく。
千葉県船橋市の廻船「五大力船」と
市の木サザンカ
箱根駅伝は江戸と京都を結ぶ陸路東海道の一部を走りますが
「五大力船」は江戸湾と船橋湾を結ぶ海運に使われました。
本当にぶっつけ本番の旅なんですね。

