2014年に発行された
「台湾お得意技ベストセレクション」

{0D29A491-0E93-4736-8194-965DB00F923E}

こちらで紹介された
激ウマ飲茶に行ってきました。

{944D6974-F5FB-4EA5-ACDE-DE0DD5DD0C0B}

御珍軒
台北市大同区重慶北路一段62號
福君海悦大飯店 2樓
電話 02-2552-1787
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜21:30
                (ラストオーダー21:00)
年中無休

{0524F95F-F541-4A37-AD11-2FB9C973072D}

1階からの入り口は階段なので
福君海悦大飯店
(フォーチュンハイヤーホテル)
の玄関から入ります。
{49644A72-C2A1-4CF1-88E7-5B9FF96E3427}

ロビー入ってすぐのエレベーターで2階へ。

{007D9232-A450-49D5-9E27-3B6361ABC9A3}

エレベーターを降りると看板があり

{159F55A0-32FC-4213-8B1D-8A7099B6AD59}

エレベーターホールの飾り物も
素敵です。

{1C8783B0-1FDF-4ACF-859D-77D7D09AD0DD}

店内は丸テーブル。
この日は1/3ぐらいのところに
仕切りがあり、その中で
賑やかにお誕生日パーティーをされてました。

{94360420-30DF-483F-B123-2A7A446515BC}
前菜の3種盛り。
燒味三拼(香港式BBQ盛り合わせ)
3種類で570元(約2166円)
焼き物を3種類選びます。

チョイスしたのは
{B2DF4002-7E67-46BE-8465-B5AB476BB565}


鴨肉のロースト

{9C90B430-AF5E-4AAF-B17A-9ED1B2D6DA3C}

焼き豚

{BF876B05-03F5-4567-A58E-CA8A40BE24FA}
 
鶏肉のロースト。

どれもヴォリュームたっぷり。

{FECCB39C-E5DD-46A1-A500-080503998FA8}

干炒牛河粉 250元(約950円)
牛肉と中華きしめんの炒めもの。

これがめちゃ美味しい!
牛肉は柔らかくてもちもちの麺に
醤油ベースの味付け、黄ニラもたっぷり。
日本人ならきっとみなさん
気にいるお味だと思います。

{151337AB-F05F-4A47-B8E2-7F6430704AC7}

XO醤蘿蔔糕 250円(約950円)
大根もちのXO醤炒め。
こちらも黄ニラがいっぱい。
大根もちが柔らかくて、
びっくりしました。
大根もちというよりお餅?
お味はいいので、
これはこれでありかも。

{7E07D7B1-66AD-4DEC-925C-244F8290585C}

御珍軒蝦腸粉 145元(約551円)
腸粉とは米粉で作ったクレープ生地に
具材を包み蒸しあげた飲茶メニューの
ひとつ。
中の海老が新鮮でぷりぷりでした。

{0432D5D8-28E7-48B4-8B25-F5CAFE16BE95}

星洲炒米粉 280元(約1064円)
シンガポールビーフン、
ビーフンのカレー味炒め。
こちらはビーフンが茹ですぎなのか、
柔らかすぎて残念ながら🆖でした。

{74B6E21D-3C01-4F45-9CBF-CF9656D59061}
絲瓜小籠包 8個入り 200元(約760円)
ヘチマ入り小籠包。
写真を撮り忘れましたが、こちらでは
お醤油とお酢ではなく
紅酢で食べてくださいと
紅酢が入った小皿が添えられました。

お腹が空いてたので、とりあえず以上を
注文して追加するはずが
思ったより量が多く
追加注文できませんでした。

メインのお料理は
280元〜480元。
メニューは多いので
メインと飲茶のページだけ
UPしておきます。

{B8C5E4FE-2FB1-48DF-B219-AE78D5D2C8E3}

{DA85AF01-47DD-4C36-BCC0-529F84BD20FE}

{C61823C5-4069-48BF-94BC-5A0B18DCDFE9}

{214EB590-4E23-44D0-A481-7767A5827891}

{5771A306-679A-4E9C-BDCC-B8CA623E44C6}

日本語表記があります。

ちなみに最初にお茶は何にしますか?
と聞かれます。
プーアル茶と烏龍茶がありますが
この日は烏龍茶にしました。

ホテルの中にあるお店なのに
台湾啤酒(台湾ビール)が1本100元(約380円)
なのも良心的です。

最後にカスタード饅頭を
食べたかったのですが
 
{727F0C14-0C07-4F85-B60A-3D44D2E0474B}

御珍軒の有名マネージャー
周さんに バジルシードと
ナタデココ入り甘いスープを
ご馳走して頂きました。

4人でお茶代1人50元×4、ビール1本、
サービス料で総額 2085元(約7923円)。
1人 約1980円は安い!

イチオシの干炒牛肉河粉と
飲茶メニューを選べば
もっとお安くなりますね。

雑誌に載っていた4人で1680元(約6384円)
のコースは現在はやってないそうです。
事前予約の際に予算を言えば
メニューを組んでくださるそうです。

mangostationにお泊まりの方は
オーナーが代行させて頂きます。
ホテルにお泊まりの方は
コースにしなくても予約必須ですので、
ホテルのコンシェルジュがフロントの
方にお願いしてくださいね。

8月初旬に行こうと電話をしたら
父の日で今週いっぱいは満席と
断られ2度目で予約が取れました。

最後に

{A788A8DD-B973-46F6-852E-87546D1D7C64}

ついに顔出し〜‼️
右が御珍軒有名マネージャーの周さん
左が当mangostationのオーナー 武さん

日本人御用達、某ホテルの
フロントで長年働かれてたので、
見覚えのある方もいらっしゃるかも。

非常勤スタッフ K でした。