海鮮三昧 | 夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

iosiris~天と地を繋者~

『感じるまま 心のまま 想いのままに』

著書
『自分の癒し方 自分の愛し方 自分の生き方』

衣・食・住・ものつくり・体癒・心癒
✨✋7つの分野を自由にクリエイト✋✨


朝四時から除雪❄️
既に例年並みに雪も降ってるね~
けど
1回50㌢以上のドカ雪がないかも☃️

自宅・工場回りが終わり、実家行ってちょい除雪❄️

除雪後。。。
時間に関係なく作りたい時に作り出す。。。(笑)

  🦑塩辛ポテサラ🥗


ラップに1回づつ丸めたのは伏線あり。。。📑

・ジャガイモをレンチン💡してふかす
・小松菜・玉葱・ニンジンの微塵切りを・バター・塩コショウで炒める
・炒めた鍋にジャガイモを投入して潰しマゼラ🌀
・塩辛🦑入れてマゼマゼラ🌀
・ラップに1回づつ位にして出来上がり🍀

NEXT→→→
本当はコロッケ要員だったのだけど
このままでも🥗でいけまーす🦑


~~~11時からタオ氏🚙の整備あるのでちょい仮眠💤

~~~車屋に行って実家へ🚙🍀


  マグロのネバネバ丼🐟


先日、伯母から頂いたマグロでネバドンを😏


・冷凍オクラに・納豆を入れ・カツオ粉・醤油麹を入れてマゼラ🌀
・実家でマグロを角切りして投入してマゼラ🌀
・長芋を擦って混ぜたものを乗せ🐟
・お好みで胡麻油と昆布醤油滴しタラシ💧

後はご飯に乗せても
そのまま食べてよし~🍀



今日はたこ刺身🐙もあり
海鮮で豪華だったなぁ~🍀


作りたい欲は留まることがない。。。(笑)
。。。💡
絶好調かしら?(笑)


  豆腐チョコパン🍞


色々な方のレシピを拝借🙇🍀
※ありがとうございます🍀
けど 何かしら同じ材料じゃないから出来上がりべつ次元🤣
・米粉と・片栗粉・ベーキングパウダーと・ラカント入れてマゼラ🌀
・豆腐とオリーブオイル入れてマゼマゼラ🌀
・もらいもののカカオ強めのチョコを手で砕いてマゼラ🌀マゼラ🌀
・形調えて(ととのってないけど🤣)焼いて出来上がり🍀

片栗粉も入ってちょいともっちり🍞
チョコこもそんなに甘くないから
ちょっと味気ない(?)けど
なんか好きかも。。。(笑)



  付け合わせチキンサラダ🥗


明日は塩辛コロッケをオートミール粉付けて揚げるに挑戦するので

サラダの付け合わせを🥗


・キャベツ🥬・豆苗🌱・レタスと・サラダチキンを入れてマゼラ🌀
・くらこんぶと・セサミ・オリーブオイル少々・ニンジン入れてマゼマゼラ🌀で出来上がり🍀

アッサリサッパリ感を🍀


  彩り付け合わせ班🎭椎茸とベジタブルのバター焼き🍄


コロッケの1プレートに乗せるイメージ(笑)




  作り置き 豚ミンチパテ🐖


。。。好きだねーまぜもの(笑)

野菜もガッツリ入れるのがHOZU流かなー🍀

そして切る作業も何気に好き。。(笑)


・豚挽肉🐖に・小松菜・玉葱・ニンジン🥕・えのき・椎茸微塵切りで投入ぅ~
・塩麹・姜葱醤・生姜・ニンニク・酒入れてマゼラ🌀
・大豆ミート入れてマゼマゼラ🌀
・小分けして冷凍庫へ🍀



  米粉チョコスコーン🍫


いただき物のチョコ2🍫で

米粉スコーン🍀

・チョコを手割りしとく(ワイルド笑)
・米粉・ラカント・ベーキングパウダーマゼラ🌀
・バターを手潰ししながら粉と調和させていく🍀
※このチネリ揉み混み作業。。。
         何気に指力と忍耐いる(笑)
・卵と豆乳を入れてマゼマゼラ🌀
・チョコを入れて更にマゼラ🌀マゼラ🌀
・一つにまとめて丸くして切る🔪
・後はオーブンで焼き上げ出来上がり🍀


おっ。。。
思ったよりふっくらフワリしてるー
冷えたらどうなるかなぁ。。。?

これもけっこーすきぃ~🍀
これちょっとしたプレゼント🎁によさげやなぁ😁


なんかかわえぇ💓

作るのたのしー😁


食に詳しいお友達がラカントの色々教えてくれた🍀
食品添加物や化学物質関係は
諸刃の剣だからねぇ。。。💧
初めて使ってみたけど
使い過ぎると後味が微妙で喉が乾く感じがする。
徐々に味覚も変わってきてると思うんだけど
化学物質系の物が多いと口に違和感が何かしら残る気がしてる。。。
レシピの分量通りだとめっちゃ甘いと感じる事もあり~の。
お菓子作りは特に砂糖は必須。。
今度は何の砂糖を試してみよーかなー🤔
お気に入りが見つかるといいなぁ~🍀

バターも初めてギョースーの試してみたけど
癖がある味だった。。
やっぱり北海道が一番~💖




おま毛~

わぁぁあああ~~

立派な枝毛だー🤣