仕込み | 夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

iosiris~天と地を繋者~

『感じるまま 心のまま 想いのままに』

著書
『自分の癒し方 自分の愛し方 自分の生き方』

衣・食・住・ものつくり・体癒・心癒
✨✋7つの分野を自由にクリエイト✋✨



  🐖挽肉と鳥ミンチのネタ作り🐓


挽肉バージョンと鳥胸肉バージョンの作りおき🍀

今回の具は。。。
・小松菜・白菜🥬・人参🥕・えのき・椎茸🍄・葱・レンコン
・調味料は・塩麹・姜葱醤・生姜・ニンニク・粗挽き胡椒
・鳥胸肉は粗挽き位に細かく切って、豚挽肉と分けてマゼラ🌀
・水分はそのままで乾燥したままの大豆ミート入れてマゼラ🌀

ネタ作り完成🍀
何にでも使い勝手よし🍀
後はまた冷凍庫で寝かせる。。。💤

せっかくなので
鳥ミンチと卵🥚の親子ズタ袋煮を。。。(笑)
今回は・鶏ガラスープのもと・塩麹・酒・姜葱醤で味つけてしてクツクツ🍲


出来上がり🍀

※手前の白いのは。。。?👇


  米粉と豆腐のモッチリパン


これっ❗うまーい😍
市販のパンいらなくなるかも。。。😋
・絹豆腐を滑らかになるまで撹拌したら、米粉とベーキングパウダー入れてマゼラ🌀
・ちょこっとラカント入れてマゼラマゼラ🌀🌀
・レンジでチン💡して出来上がり🍀

粉と水の具合でふっくら感は変わりそうだけど
むっちりしてるのも美味しい😋

ちょっと応用して、ヨーグルトとセサミ混ぜたり味変は色々できるね🍀

小麦粉より米粉はまりそー🍀


  オートミールお焼き


・オートミールに・塩・ラカント少々・ベーキングパウダーを入れてマゼラ🌀
・お湯を入れてモチモチするくらい混ぜて丸める。
・ラップをかぶせて伸ばしていく
・👆豚ミンチのネタとチーズを入れて包み込んで
後はフライパンで焼いて出来上がり🍀

※写真忘れ💦また作ったから明日かな(笑)
何気に米粉の皮がオートミールになっただけでキムチーズとさして変わらん(笑)






実家に叔母夫婦が父のお参りに来てくれたので
ズタ袋とオートミールおやきを
ちょっとコジャレた器にちょっとづつ料亭風に盛って出したら喜んでもらえた(笑)