HOZU de キッチン | 夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

夢を現実にするクリエイター★変幻自在のiosiris★天と地を繋ぐ北海道のヒーラー★日記的備忘録

iosiris~天と地を繋者~

『感じるまま 心のまま 想いのままに』

著書
『自分の癒し方 自分の愛し方 自分の生き方』

衣・食・住・ものつくり・体癒・心癒
✨✋7つの分野を自由にクリエイト✋✨


🎽ほず🐲クッキング🍴


先日
業スーで仕入れたブルーベリーをジャムに🍞

🎽ブルベリJ.A.M🎽
・ブルーベリー
・三温糖
・塩麹ちょいと

ブルーベリーが足湯できるくらいに水を入れて
ひたすら焦げないように煮詰める🍲



🐔まきまき鳥まき🐔

2キロの鳥胸肉🐔
実家で使う分の下拵えや保存分などもつくりつつ。。

鳥胸肉をマキマキしてスープ仕立てにしようかなぁと🍀

①・鶏肉の皮を剥ぎ微塵切りにして・胸肉もミンチにして皮と混ぜる。
②平行して・オシムギ&餅麦を水でうるかしてからひにかけ炊く。
③・①と・すりおろし人参・エノキ微塵切り・揚げ茄子(業スー)微塵切り・玉葱微塵切りを混ぜ合わせる。※調味料・塩麹・姜葱醤・粗挽き胡椒・ニンニク
④炊けた麦も一緒に入れ・卵黄・片栗粉少々入れ更に混ぜる。
⑤鳥胸を適度な大きさに切り、叩いて伸ばしその中に④を入れてマキマキ🥩
⑥軽く片栗粉をまぶしてフライパンで外側を焼く。
⑦鍋に入れて水と・キャベツ・塩麹・鶏ガラスープ・ソースを入れ煮込む🍲
⑧ワンタンの皮で④をくるみキャベツが好みの柔らかさ調節して後の方に入れて完成🍀
※鶏皮も1枚あったので鶏皮にもくるんでみた。

ワンタン気に入ったかも🍀
何のスープにも合ってエキスを吸うね~🍀

余った④を海苔でもマキマキ
片栗粉をまぶして揚げ焼き🍀