一夜明けたら
まぶしい青空。
昨日の大雨はなんだったんだろう…
この木の葉っぱ、毎年11月になると
枯れ葉掃除が大変なのだけど
今年はすっかり散ってしまったので
ブツブツ文句言わずにすみそうです。
千葉中央駅から徒歩5分,
錦糸町駅徒歩2分
身体のねじれや癒着を取って
あなた本来の姿へ。
理想ボディメイククリエーター®︎ の森本です♪
2つの大きな台風。
昨日は雨・雨・雨
ものすごい大雨。
全く今年は千葉にとっては
「厄年か?!」と言いたくなるほど
次から次へと心配な状況が続きます。
大きな被害にあわれた方には
お見舞い申し上げます。
ほんとにもう落ち着いてほしい。
切実に願います。
予定がキャンセルとなり、
1日引きこもりが決定した朝。
突然食べたくなった
「あんこ」
しかし家にはお饅頭らしきものはなく
外は滝のような雨が降っています。
ん?これがあった!
買い置きしていた自分をほめたたえた(笑)
この2つがあれば
炊飯器でめっちゃおいしいあんこが作れるんです。
これまでに何度も作ってますが
お砂糖いらないのが嬉しい。
サイトの中の説明では
「小豆甘酒」とも書かれてますが
ほんと甘酒みたく
罪悪感なく甘いものが楽しめます。
ま、糖質には違いありませんがね
美ボディつくるのに欠かせない
アミノ酸・乳酸菌もたっぷり♡
麹菌で美肌にもなる♡
ただ…発酵なので時間がかかります。
完成するのは夕食前に。。
美味しい小豆だから
発酵途中の味見も楽しめるかな?
結局出来上がるまでに
どれだけ口にいってしまったでしょうか。
待てない自分に呆れつつも
甘~くしあがりました。
作り方も超簡単
小豆をよく洗って火にかけ
沸騰したら5分煮る
ざるにあけて
新しい水で1時間ほど煮て
柔らかくなったら塩を加え煮詰める
麹・水と一緒に炊飯器に投入。
濡れふきんをかけて保温スイッチオン。
8時間でアマ☆アマのあんこが出来上がりました。
とはいえ食べすぎは。。。
ま、いいか。
食べれば食べるほど
美ボディになると勝手に信じてますから
発酵あんこ作りは
こちらのサイトを参考にさせていただきました。
リンクを張りながら
「あれ、ここは前にも紹介したような…?」
見返してみたらやっぱり。
その他発酵関係ではこんな記事もありました。
私が発酵の威力を知ったのはこの時。
豆乳ヨーグルト、ちょっとご無沙汰してるけど
また作ってみようかな。
さて、今日はこれから
ひもトレワークショップ。
中止も頭をよぎったけれど
ご参加くださる皆さん
無事にいらっしゃれるとのことなので
決行することにしました。
主催者って悩みます。。。
だけどこういう時だからこそ!
自分の体を知り
使える限界をはずす
ヒモはお役に立てるはず。
放置していたアイパッドで
資料も作りましたよ。
ワークショップはリクエストで開催しています。
出張もしてますので
こちらのコメント欄にお書き添えください。