毎年なぜか元旦にお節料理もどきを作ります。笑
30日と大晦日の日に作れればいいんだけど
今年はハイキングに行ったこともあって全く無理でした
今年はちゃーちゃんがいっぱい手伝ってくれて
野菜の皮を剥いたり
芋きんとんの芋をつぶしてくれたり
こんにゃくの下準備をしてくれました。
黒豆が手に入らなかったのでお赤飯になったし
お節のエビはあんまり人気がないのでエビフライになったし。
お節「もどき」なので何でもあり
食べながら子どもたちに一つ一つの意味を話す時間が好きです。
重箱を持ってないから毎年恒例の白いお皿で。
これでも我が家では「お節ーーー!」と喜んでもらえました
わたしがお節を作っている間
ダニエルくんは「餅つきがしたい!」って
外で杵作り。
石が固くて作業がなかなか進まないみたいだけど
石臼も作ろうと頑張っています。
お節作って杵作って
元旦に夫婦で何やってるんだか
今年のお節のヒットはお赤飯でした!
あっという間にお腹が膨れて大変だったけど、もち米たまらない♡
レインくんは大晦日の寝不足が響いてるようで
お節があんまり好きじゃないのも重なって食べながらグズグズになっていました。
「ちょっと寝ておいで」と言うと大泣きしながらベッドに行って、
泣き続けるのかと思ったら10秒くらいで眠りに落ちました。
2時間くらい寝たら一度起きてきて、お風呂に入って歯を磨いて
8時半には他の子たちと一緒に眠ったのでよっぽど疲れていたんだと思います。
そんな感じで2020年の幕開け。
今年も一年、家族円満に健康に過ごせますように。
(バックグラウンドにクリスマスツリー。笑 毎年2日に片づけてます)