「桃の季節1」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.89 | 野菜ソムリエのみかんなどに関するコラム

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みかんでもっと笑顔になる 「桃の季節1」

野菜ソムリエ 小宅祐子さん vol.89

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こんにちは。野菜ソムリエの小宅祐子です。



「夏の果物」といえば色々ありますが、桃もその一つ。いよいよシーズン到来、桃の季節が始まりましたね。


桃は初夏から初秋まで出回り、大きく分けて7月初旬前後から出回る「白鳳系」、7月中下旬以降に出回る「白桃系」、8月後半から出回る「黄金桃系」があります。


今回はまず、「白鳳系」の桃についてご紹介したいと思います。

白鳳系の桃は果肉がやわらかくジューシーで、シーズン前半に出回るものが多いのが特徴です。

その中でも「日川白鳳」という品種は収穫期が早く、6月末から7月初旬ごろが旬です。果汁が多くジューシーで、酸味が少なく甘みを強く感じるため人気のある品種です。

また、数ある白鳳系の桃のルーツと言える「白鳳」は日本の桃を代表する品種。甘みが強く、果汁がぼたぼたと滴るほどジューシーです。旬は7月中旬から8月上旬。まさにこれからピークを迎えます。


 次回は「白桃系」の桃をご紹介します。お楽しみに。