昨年末に膀胱がんの全摘手術をした叔母
今年2月には施設にいたご主人を亡くし
覇気がなくなったというか
何だか物足りないのだけれど
元気になってくれたことだけでもいい
いつか昔のような
元気いっぱいの叔母に戻れますように・・・
1年前離職するまでは都内在住だった次男
離職後は日本を離れて奥さんのいる
フィリピンで暮らしていたのですが
叔母のがんが見つかってからは
ほぼ福生で一緒に暮らしていて
今は日本とフィリピンを行ったり来たり
次男がいないときは私ができる限りサポート
普通の主婦よりもマメな次男
とても母親想いで
掃除も洗濯もなんでもやってくれるので
叔母のする事がなくなったと言ってます
TVもつまらないから毎日YouTube生活
韓国人が日本を紹介するYouTubeや
日本に来た外国人を
ごちそうでもてなすYouTubeが好きらしく
私にも勧めてきます
でもYouTubeって
いらぬ情報や偏った情報が入りがちだし
AIが話す声はどうも好きになれない
それでも少しでも知識が入ってきて
いろいろと考える事は
叔母にとってはいいのかもしれない
食事も次男大好きUberばかりで
ほとんど調理をしなくなった
一人の時はコンビニご飯
エンゲル係数高いだろうなぁと思いますが
お金に困っていないなら問題ない
でも外食と一緒だから飽きそうだけどね
楽な生活をしているせいで
あれが食べたいと思い 作ろうとしても
作り方を忘れてしまったと言っています
あんなに素敵なアメリカンランチを
作ってくれていたのに
もう食べられないのは本当に寂しい
何もしないからボケなようにしなくちゃ!
なんて最近よく話してくれるのですが
楽することを知ってしまうと
なかなかできないらしい
叔母と「ひじき」について語り合った
ひじきが食べたくて作ろうと思ったら
すっかり作り方を忘れてしまっていたのよと
叔母の作るひじきは
叔母の母親から受け継いだもので
牛肉が入っているちょっと違うひじきで
何度か食べさせてもらったのですが
とても美味しくてレシピも教えてね
なんて話していた事もありました
一昨年のお正月に千穂さんを招いての新年会
みんながビックリした牛肉入りひじき
お漬物だって叔母特製
しかたがないから
スマホで調べて作ってみたものの
美味しいけれど
自分の望むようなものではなかったと
そのあと YouTubeを見ていたら
ひじきを食べるとガンになると知ったので
すぐに全部捨てたのよ!と・・・
せっかく作ったものを
捨ててしまうのはどうなの?
確かに数年前そんな話が噂されたことがあった
海藻類や貝類
特にひじきには無機ヒ素が含まれている
ただそれは 水で戻せば50%以上
さらにそれを茹でこぼせば90%消える
と言うのをその時に知った
毎日どんぶりいっぱい食べない限りは
問題ない
次男にはせっかく作ったのを何故捨てる?
YouTubeばかり見ているから
おかしな考えになるんだと
かなり怒られてしまったらしい
本当にそう思います
YouTubeは ほどほどに楽しんで
まるまる信じない事
偏った考えに流されないように
叔母とじっくり話したひじき問題でした
ひじきの無機ヒ素の話でしたが
お米に多く含まれているのはご存じですか
お米は水田の中で育つ植物
土の中のヒ素を吸収しやすい環境
さらに今世間を賑わせている備蓄米などは
パサつき防止の改良剤だって添付されている
現在市販されているお米だって
基準値を超えているものもあるらしいから
海外米なんてたぶん基準値以上が
ほとんどなんじゃないかって疑ってしまう
ヒ素はモミとお米の間に入っているので
体に良いと言われている玄米も
食べ過ぎは危険
乳児にはリスクだってありそう
お米は表面をしっかり流し洗いして
お水につけておくのがいいようです
そうすれば約7割のヒ素は消えるらしい
いつも通りに食べていれば問題はなし
人間の体には
許容摂取量というものがあるので
玄米も食べ過ぎなければ
毎日食べても問題はないようです
お米だってひじきだって海藻類だって
昔から日本人が食べてきたもの
だから必要以上に騒ぐ問題ではないと
思うのですが
叔母に関してはちょっと騒ぎ過ぎかも
YouTubeのコラ画像に
騙されちゃうほどですもの・・・
こんな話題も一つ一つしっかり話しながら
解決しないといけないのかもしれません
話し相手になるのも必要なんですよね
そしてまたいつか
叔母の作るランチが食べたいな
ボケ防止には調理が一番!
調理することが最高の脳トレって
いうじゃないですか・・・
私はキッチンにいるのが好きなので
ボケ防止のためにも毎日調理
頭をしっかりつかっていきたいと思います
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