3月10日から12日の2泊3日京都旅
3日目 最終日
梅宮大社からの帰り途中
京都で有名なラーメン屋さんが
烏丸に新店を出したという情報を知り
時間も早いので行ってみようと
向かったのは 「本家第一旭 烏丸店」
本店と同じ味がいただけます
2024年9月オープン

本店はとんでもない行列で有名ですが
烏丸店は すんなり入れました
味玉にくっついたおネギが
顔みたいになっていて大ウケ



中太麺の醤油スープ こぼれそうなくらい
チャーシューも美味しい

これが人気なのはわかる

お腹もいっぱいになり京都駅へ戻り
最後のお土産をいろいろGETし帰宅の途に

今回のお土産をちょっとだけ紹介しますね
前回で御朱印帳が終了してしまったので
新しい御朱印帳は醍醐寺にしました
桜が刺繍されているすてきな御朱印帳

御朱印も一緒に・・・
城南宮ではおみくじと厄除け守
息子がスノボで怪我続きだったので・・・ね
京都には関係ないのですが
お参りをしながら
お賽銭を入れる小銭入れを探していて・・・
京都ハンズでちょうど良いのを見つけました
ジッパー袋に5円入れてるよりオシャレです
お賽銭専用に5円貯めていきます
今回のお土産菓子は
いつもの茶だんごと
大好きな蕪村庵の「のたりのたり」
六角堂近くの蕪村庵が
綺麗な建物になっていて探しちゃいました

生八つ橋の皮
生八つ橋 夕子ミルキー
皮だけって かなり美味しいんですよ

すっかりハマっている原了郭の黒七味
そのナッツ屋さんが苺専門店のお隣に

行ってみると 小さなお店ですが
グラノーラ専門店のようです
グラノーラ以外に 様々なナッツに
いろいろなフレーバーをつけて販売
試食もさせていただきましたが
やっぱり「黒七味」一択
飲まないけれど お酒にも絶対合うと思う
でもね 先日
有楽町マルイにオープンしたらしい
東京で買えるじゃん
既に食べてしまって写真がありませんが
お漬物 大好きな「壬生菜」
駅構内の「京漬物 もり」で見つけた
「お茶漬け壬生菜」
いつもの壬生菜とちょっと違って
昆布が入ったわさび味
これがご飯に合う合う
そして いつもの志津屋のカルネ
帰宅した翌日の朝食です
楽しかった非日常の日々
娘には感謝しかない 本当にありがとう
次は
秋に「牧野邦夫展」を京都で開催するので
それに合わせて行かれたらいいなと
思っています
詳しいことがわかり次第お知らせします
良かったら是非おいでください
にほんブログ村 ぽちっとお願いしますm(__)m