先週
『グランメゾン・パリ』を観てきました
私自身はこちらのドラマは
観ていなかったのですが
娘に映画を観に行こうと誘われ
その前にTVerでしっかりお勉強
お正月のスペシャルドラマ
良かったですね~
お料理が作られるまでの工程も
本当に美しくて美味しそうなお料理
ドラマも観ておけば良かったかなぁ~と・・・
京都が舞台なのも
京都好きにはワクワクすることで
作中の「メイユール京都」も素敵で
調べてみちゃいました
外観は違うところだったようですが
店内は
「ひらまつ 高台寺」
料理監修は都心のフレンチシェフだったので
こちらでは
そのお料理をいただくことはできませんが・・・
知っている土地がロケ地になっていると
ついついどこかなと調べちゃいます
訪れたくなっちゃいます
ランチコースなら
庶民でも手が出せそうなお値段と娘
今度ご馳走してもらえるかしら・・・
本命の『グランメゾン・パリ』
映画『グランメゾン・パリ』
パリの街並みは素敵だったし
内容も最高に良かったです

キムタクはやっぱりキムタクなんだけど
彼にはこういう役が似合うのでは・・
レストランでの料理のサーブを見ながら
娘もこんな風に
カッコよくやっているのかしら?
などと重ね合わせて想像してみたり

いろんな意味で楽しい映画でした

さすがにパリには行けませんが
映画に出ていたお料理は
東京でいただけるようです

この映画の料理監修は
「Restaurant KEI」の小林シェフ
映画の尾花も彼に寄せてる??
彼は2020年にフランスで3つ星を獲得して
現在までずっと持ち続けているすごいお方
グランメゾン・パリは
そんな小林シェフをオマージュしている感じ
(失礼だったらごめんなさい)
その小林シェフが
日本に4軒のレストランを展開していて
今回の限定メニューがいただけるようです
レストランごとに
違うメニューのようですが・・・
最後に出てきたデザート
これ食べてみたいなぁ~と思いました
最近 お腹があまり空いた感じがなく
でも食べないでいるとお腹は鳴るんです

食べないと体には良くないと
とりあえず食べると普通に食べられる

先日会った叔母もそんなこと言っていたなぁ
そんな感じの毎日ですが
映画を観ていたら
美味しいものが食べたくなりました

フレンチは食べられないけれど
フランス洋菓子なら・・・ってことで
ちょっと足を延ばし デザートをGET
ミルフィーユをいただきましたが
めっちゃ美味しい
お気に入りのケーキ屋さん
「Maison Douse」
今年も予約できなかったガレット・デ・ロワ
当日販売分が1つだけ残っていました
食べおさめしたはずが
また食べられることに感謝

今度こそ最後のガレット・デ・ロワ
王様は誰でしょう?
答えはまたこの次に・・・
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