12月11日から13日まで京都母娘旅行2日目
洛北の紅葉と京都らしい雰囲気を堪能した後
行ってみたかった「一乗寺中谷」さんへ
こちらの”絹ごし緑茶てぃらみす”
ネット予約は10か月待ち
お店では購入できるし(要冷蔵)
食べることもできることを知り
それは食べなくちゃ!と 訪問
ランチに「京雑煮のいろどりごはん」
白みそのお雑煮にお赤飯
小鉢がいろいろついてくる
白みそのお雑煮は以前
下賀茂あたりでいただいてすっかりファン
「わらびもちパフェ」
「絹ごし緑茶てぃらみす」と紅茶
念願の「絹ごし緑茶てぃらみす」
豆乳とロマージュブラン、白あん
抹茶で仕上げたムースが
緑茶のスポンジ生地に挟まっています
どれもこれも最高に美味しかった
景山電車に乗り京阪に乗り換えて
またまた四条へ
ラッキーなことに
高級バージョンに乗れました
この日の夕飯は何年か前に話題になった
AWOMBの手織り寿司を予約しました
予約の時間までお土産ショッピング
NIKEのお店で見つけたトレーナー
叔母の息子さん ダニーが喜びそうだわ
侍好きの叔母のお土産にしても喜ばれそう
四条通りから新京極、錦通り
あちこちお店を覗いて楽しい~
錦通りは外国人でいっぱい
通りを抜けるだけでげっそりでした
オープン当時から気になっていたAWOMB
なかなか予約が取れなかったけれど
やっとのことで実現
町家をリノベーションした建物は
雰囲気はばっちり
まずは土瓶蒸し
松茸ではなくてしめじとえのきですが・・
待望の手織り寿司
別添えのお刺身
おばんざいに薬味などがプレートに並べられ
素材を自由に組み合わせて
オリジナルの手巻き寿司が作れます
目の前に来たプレートは美しい
眼福よね
シャリにそのまま乗せて
ちらし寿司風にしてもいいし
そのままつまみとしていただいてもOK
おしながきがあって
それを見ながらいただくのですが
季節によって違う物があるらしいので
食べてみると
これって違うよね!なものがあった
それはそれで
その日のメニューくらい作るとか
ちゃんと説明するとかなんて
思ってみたり・・・
ちょっと少ないかなと思っていたのですが
途中からお腹いっぱいで・・・
自分で好きなようにスタマイズして
いただくって体験がいいのかもしれない
イチジクやキゥイ、リンゴ
えのきのカレー味
かぼちゃのシナモン煮
酢飯に合わない具材
つまみにするしかないものも多く
夕飯よりお酒のあてにしたほうがいいかも
インスタ映えが好きな
今の女の子にはおすすめかもしれないけれど
なんだかんだ言いながらも
お腹がいっぱいになったので
これはこれで良かった
念願はかなった
でも 次はないかなというのが
正直なところです
ごちそうさまでした
夜の京都タワー
楽しみにしていた京都駅の大階段の
クリスマスイルミネーション
何だかものすごく残念で
いつもあるツリーもなく
寒いばっかりで え~な感じで
ホテルへ戻りました
あと1日・・・まだ帰りたくないな
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