10月の天気の良い平日
お姉ちゃんと向かったのは山梨![]()
高速に乗ったとたんに事故渋滞![]()
表示も出ていなかったので仕方ない・・・
直ぐに脱出できましたが
予定より30分遅く山梨 勝沼に到着
まずは腹ごしらえ
山梨だったら「ほうとう」一択![]()
ぶどう屋さん巡りをしたかったので
勝沼にある人気のほうとう屋さんへ
「慶千庵」
元々のお家を改装したという
古民家のような落ち着いた素敵なお店
家族経営のようで何だか
お祖母ちゃんの家に来たような感じで
ホッとする![]()
門構えも立派でお庭も素敵![]()
木々もだいぶ色付いてきてました![]()
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ほうとうメニューは2種類だけというので
一つずつ注文
自家製お味噌は優しい味
具沢山
大満足![]()
週末は外の駐車場まで行列するらしい
お腹が満たされたところで
ぶどう園を回り
いくつか美味しそうなぶどうを購入![]()
ワイン醸造にも寄ってみよう![]()
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「シャトーメルシャン」
予約すると醸造所の見学もできるようです![]()
山梨県のワインの新酒解禁は11月3日![]()
毎年この日に勝沼では
「かつぬま新酒まつり」を開催![]()
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今年は小林幸子さんが来られるとか![]()
確か勝沼で
自身のワインを作っているのですよね
お披露目するのかしら?
ちょっと気になる・・・![]()
近年の新酒まつりは
都内でも同じ日に開催されたはず
東京では
今年は芝公園で開催されるようです![]()
この新酒まつり![]()
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MAY家が山梨に転勤したころに始まった
若手醸造家(二代目)が始めたイベントで
毎回楽しくて
山梨を離れてからも何度か行きました
今はもっともっと高価だと思いますが
当時は1000円でワイングラスを購入
それだけで
様々な醸造所の新酒ワインの試飲が
いくらでもできました
おつまみセットなんてものもあって
1日中飲んだくれていられます![]()
皆で飲みたかったら電車推奨です
子供たちも連れてきていた時もあり
シートを敷いてお弁当とお菓子で
遠足気分で行っていたなぁ~
あー懐かしい![]()
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見学したのは「シャトー・メルシャン」
ワイン造りは 明治時代に
ぶどう栽培が盛んだった山梨から
始まっています![]()
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そんなワイン造りの歴史も
垣間見ることができました![]()
数年前まで使用していたワイン樽
新酒ヌーボーがまだ販売前でしたので
購入してきませんでした
日本のヌーボーは出来立てのおいしさ
ジュースのような軽やかさで好き![]()
ワインを覚えたのが
この勝沼のワインだったからかもしれませんが
ボジョレーヌーボーよりも
日本の勝沼のワインが断然好き![]()
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ボジョレーは11月13日ですが
日本はそれよりも10日早い![]()
今年は平年よりも日照量が多く
ぶどうも例年より美味しいので
きっとワインも美味しくできているはず![]()
今年は是非日本のヌーボーも
飲んでみてください
話が長くなってしまったので
母娘デートの続きと
お友達の話はまた後日
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