![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて
セーダー2日目は我が家で家族だけで
という事で
私は朝から晩までお料理しっぱなし
(毎週金曜日も結構な時間お料理をしておりますが、今回は本当に朝から晩まで)
出来上がりはこんなです
今回
じゃがいも🥔は息子達が大好きなラトキス
(私はローストポテトを今だに上手に作る事ができません)
もしかしたら以前にもこの作り方を紹介させてもらったかも
ですが
もう一度ご紹介です
ラトキスの作り方
材料
(4人〜6人分)
じゃがいも🥔 大きめ4つ
(水切りをした状態で450ML)
卵🥚 2つ(ミディアムサイズ)
玉ねぎ🧅 半分(150g)
塩 小さじ1
胡椒 少々
小麦粉 大さじ4
ベーキングパウダ 小さじ半分
パスオーバー中はこの小麦粉を
Fine mealに置き換えです
ステップ1
じゃがいもと玉ねぎをフードプロセッサーサーで細かく撹拌します。
ステップ2
撹拌したじゃがいもと玉ねぎを
ざるに入れて
水をしっかり切ります。
(15分を目安に。それ以上だと変色します)
ステップ3
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせて
おきます。
別のボールに卵を割り入れときます。
ステップ4
しっかり水分をとった
じゃがいもと玉ねぎに
といた卵と小麦粉&ベーキングパウダーを
混ぜ合わせたら
さらにここで水を切ります。
ステップ5
ここで油を温めます。
(この後揚げますので温度は高めで)
スプーンは2つ用意すると
円を作りやすいです
後は
どんどん揚げていくだけ
下が綺麗な揚げ色になったら
ひっくり返して
両面綺麗に揚げます
揚げた後は
揚げ物バットに並べて
さらに油を落とします
お皿に盛り付けたら
終了
いわゆる
じゃがいものパンケーキです
とても
美味しいので
是非挑戦してみてくださいね
私の場合は
揚げたそばから
私も息子たちもつまんでしまうので
どんどん減ってしまいます
小腹が空いた時にも
とても重宝です
この他にも…
前回は写真を撮り忘れましたが
ズッキーニのフレンチフライを作りました
大変美味しく楽しく頂きました
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