8月の終わり、久々に平ソウダをいっぱいゲットしました。
この平ソウダ、しっかり血抜きをして氷でガンガン冷やして
持ってくると本ガツオよりうまいんじゃないか?って魚なんですよ。。。
ただ、船釣りでは雑に扱われるせいか?評判がいまいちなのが残念ですね。
この日はでかいのも釣れたので美味しくいただきました。。。
まずはやっぱりたたき。
40センチを超える平ソウダはボリューム満点で
脂もノリノリ。。。。
釣ったその日に頂きましたが超絶品でした。。。
そして、塩たたき。
これは和風カルパッッチョみたいな感じで、
酸味の果汁を効かせたタレで食べると絶品!
これも最高です。
で、30センチそこそこのものはなまり節に。
こうすると冷凍で長期保存ができ、色々な料理に使えるので非常に便利。
これを煮つければ
平ソウダの煮つけ。
そして、煮つけをそのままに詰めて、身をほぐして汁っ気を飛ばせば
そぼろになってそぼろ丼!
これでだしを取って、みそを溶かせば
お味噌汁!!
さらに下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げれば
竜田揚げ!!!
どの料理にしても平ソウダは絶品。。。
久しぶりにうまかった。。。。
さて、今週は金田湾に現状釣査に行こうと思うのですが
土曜はいきなり北風強風予報に・・・
こっちで北風なら網代とボート屋に電話しましたが
向こうも風予報で出船前に撃沈・・・!?
今週はボートは日曜ですね。。。。
☆今週の釣り動画
これは貴重な長井仮屋の釣り動画
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