2025年の江戸川放水路のカレイ料理第2弾です。
2回目のお祭りはサイズがアップし、
この釣りとしては珍しく白子をはたき始めた良型が釣れたので
握りにしました。。。
カレイはヒラメみたいですが、ヒラメとは性質の違う味で
どちらがうまいというのはナンセンスでどちらも美味いです。
まだ、肉厚だったのでおいしくいただけました。。。
そして、近年ハマっているカレイの酒蒸し。
蒸したカレイに熱々のごま油を”ジュワ!”。
この時期のカレイでも魚のうまみを引き出してくれて絶品。。。
そして、このお祭りカレイの1番の見どころは白子。
これは珍味で持ち帰るまでにはたいてしまうのが多いのですが
今年は大漁でした。。。
そこでやっぱり酒蒸しの白子ポン酢。
ネギや大葉の薬味を添えてポン酢をかけるシンプルタイプが大好きです。
う~んん、珍味~。。。。
東京湾のカレイは絶品ですね。。。
ここのとこ、各船宿の釣果を見ていたらかなり厳しくなってるみたいですが
まだ白子を出してる雄が釣れてるみたい。。。
そろそろ戻りのカレイだと思うのですが、
う~ん、どうなのでしょう???
狙うポイントがよくないのか?お祭りカレイを狙ってるのか?
今週はカレイ船に乗船予定なので、現状がわかるでしょう。。。
本日は2025年のカレイ船、第3弾の動画を公開しました!





