週末の釣果料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

先週末は久々に2連チャン釣行で釣果出ました。。。

 

もっと、数が欲しかったとこですが、

 

まぁ、パーセーブでしょ。。。

 

まず、2週間前のホウボウはお刺身に。

 

 

2匹分たっぷり刺身にしたので、ボリューム抜群。。。

 

金田湾のホウボウはイワシを食べてるせいが、肉厚で非常に美味です。

 

で、先週は2日でボウボウ・マルイカ・マゴチとゲットできたので

 

まずはお寿司。

 

 

イカは藻塩で食べたのですが、イカの美味さと甘みが引き立って絶品。

 

ホウボウは久里浜産を使いましたが、こちらは丸太のような極太で

 

2日ほど寝かせたせいか、角が取れてうまみが増し絶品。。。

 

マゴチは小ぶりですが脂ノリノリでこちらも絶品。。。

 

最高の夕食でした。

 

そして、イカは釣れた日に刺身で毒見をしてました。

 

 

ちょっと新鮮すぎて、歯ごたえがすごかったですが

 

それでも新鮮なイカの甘みを堪能しました。。。

 

さらに、イカ・マゴチ・ホウボウ。マゴチの白子・げその天ぷら。

 

 

こちらも絶品の天ぷらの種ばかりで、最高でした。

 

ここではマゴチの白子がなんとも言えない食感でまさに珍味。。。

 

ボウボウは数釣れたので、定番の煮つけ。。。

 

 

そして、ちょっとひねって酒蒸し。。。

 

 

ホウボウは肉厚で火を通す料理も絶品でした。。。

 

で、ホウボウ・マゴチのあらは出汁を取って粗汁。

 

 

 

どちらも脂ノリノリで、その魚独特の甘さがにじみ出て最高の汁ものでした。

 

 

ここのとこ金田湾では釣況が厳しいですが、

 

今週はいかがでしょう?

 

もしかして、コマセ釣りをやったほうが得策か…