この週末は非常に厳しい天候でした。
何とか釣果出ましたが、残念ながらアイゴ。。。
でも、良型だったので食べてみました。
磯臭い魚なので血抜きをして内臓とえらを取り出しました。
内臓はびっくりするくらい臭かったけど、
取り出してしまえば全く匂いなし。。。
皮を引いてしまえば、すごくきれいな白身。
知らない人に「鯛の切り身」だよって渡したら完全に騙せますね。
まず、半身は刺身にしました。
臭くもなく非常においしそうです。
醤油につけると
凄い脂。。。
味のほうは特に臭みもなく、鯛ともメジナとも異なる味。。。
…って、結構おいしいですよ。。。いや、かなり。
釣った日に食べたので、やや淡白でしたがもう少し寝かせれば
かなり味が出そうです。
そして、もう半身はシンプルにバター焼きに。。。
焼いても非常にいい感じ。。。
焼くと見が固くなりましたが、固くて食えないというのではなく
かなりいい食感になりました。。。
で、焼いても非常に味が良くこれは普通においしいですね。。
サバフグ禍がひどくなるまえに、浜千鳥でよくアイゴの釣果が出てましたが
この味ならば良型であれば持ち帰って食べるのは全然ありでした。。。
そして、この週末より江戸川放水路でお祭りカレイが釣れ始めました。
今週末は有休で3連休なので、これは参戦するしかありませんね。。。