昨日は久々の網代でしたが、アマダイは残念でした。。。
でも、泳がせは好調で、ここ数年は今一つだったオニカサゴがいい感じです。
で、夕飯のおかずにはいい簡易で釣れたので美味しくいただきました。
まずオニカサゴの刺身。
皮のコリコリ感と甘みのある身が非常にいいですね。
そして、マハタの刺身。
久々に良型が釣れたので刺身に。。。
これも甘みのある白身で最高の味です。
そして、今回はあらを煮つけに。
ほほの肉、かまの肉、骨と骨の間の肉が非常においしいです。
そして、サバの水煮。。。
落し蓋をして3時間ほど煮たら骨まで柔らかく、美味しくいただけました。
さすが寒サバで脂ノリノリのため、煮汁も非常にクリーミーに。。。
これではもう缶詰は食べれません(笑)
で、最後はおそらくアカマツカサであろう魚。。。
これは煮つけにしました。
で、気になるお味は・・・
・・・
美味い。。。
これはうまいです。
以前釣ったクルマダイのように、身がしっかりしていて
うまみも歯ごたえも最高です。。。
濃い味の味付けもしっかり受け止めて絶品でした。。。
冬の深場の魚は煮つけが最高ですね。。。
さて、今週末の釣果はいかがでしょうか???