1月最終週の釣果料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

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ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

今週は本当に寒かったです。。。

 

でも、釣りになると体が自然に動いてしまうので不思議です。。。(笑)

 

今週末は何とか獲物調達できました。

 

嬉しい限りです。。。

 

 

で、まずは土曜の釣果 アジの料理。

 

一品目はタタキ。。。

 

 

脂ノリノリで言うまでもなく激ウマ!

 

そして、マリネ。。。

 

 

ボリュームがあり、野菜と酢が効いてベリー・グー。。。

 

さらに、マイブームになっている握り。。。

 

 

見た目はわかりませんが、奥の2列が活きアジ、手前1列が〆アジです。

 

活きアジは普通の刺身がネタで、まろやかでほっぺが落ちます。。。

 

〆アジはしめ鯖の要領でしめたアジがネタで、歯ごたえが出て

 

ほんのりかおる酢のアジが美味。。。昇天します。。。

 

京急大津のアジは、現在非常に脂がのっています。。。

 

捌くと手がテカテカになってしまうくらい。

 

釣るなら今でしょ!

 

 

日曜入手した鬼カサゴ。。。

 

まずは湯引きして刺身に。。。

 

 

これも脂ノリノリで、皮がコリコリして美味。。。

 

中骨はから揚げに。

 

 

これはエビせんみたいで美味。。。

 

やはり、低温と高温での2度あげのせいか骨やひれも食べれるからでしょう。

 

最後は、やはりマイブームの握り。。。

 

 

湯引きをした刺身がネタで、歯ごたえがあり激ウマ!!

 

やはり、とれたての魚はお寿司がいいですね。。。

 

金田湾の開幕まであと1か月半くらい。。。

 

春の爆釣までは、まだしばらくあります。

 

次は何を釣りましょうかね。

 

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