おはようございます☀
今朝も太陽のpower浴びながら
通勤電車の中です。
さてさて、今日のお話
梅干しと塩☆梅酢の関係
今年仕込んだ 梅干しも 梅酢が上がって
良い感じになってきました♡
梅酢が上がるまでのドキドキ
毎年 梅干しには 粗塩で作っていましたが
今回初めて 普段料理に使用している
お塩で作ってみました。
海洋深層水を100%を使用した 純国産の塩
何も足さずに 水分だけを蒸発させたもの。
まろやかで深みのある味がお気に入りです!
形状は普通のお塩(サラサラはしてません)
梅干しって粗塩でないとどうなるの?
と、思いながらも 自家製の梅干しの良いところは
素材を選べる事!
お気に入りの調味料で作りたい!
なんでも やってみる事が大切♡
なので、お気に入り塩で作ったのであります
そうすると 去年と様子が違う。
水の上がりが 遅い💦💦
不安、不安、不安〜
そして、、、調べる(笑)
先に調べなさいよ、あなた!
と、自分に呟く😆
●梅干しは にがりを含んだしっとりした
粗塩を使用しましょう
●小粒、大粒のバランスの良い 塩が良い
しっとりして 粒のバランスが良いと
梅の表面に付着し 水上がりが早くなる!
梅干しの失敗は 水あがりが悪くて
カビが生えてしまうことなのです
と 遅まきながら 学びました!
いやー。
水あがり いつもより 遅いやんと思ったのは
私が使うお塩は 小粒ちゃんだったからなのです!
ただ しっとりはしている。
粒が小さいだけ〜
観察すると やっぱり 梅にお塩がまとわりついてない💦
毎日 様子を見ながら ジプロックだけど
梅の皮を破らない程度に ゆさゆささせて
梅にお塩が乗っかる様に、そして 軽い重しも
しました。
すると ゆっくり水が上がってきました
ほっとする私。
結果…
ジプロックだからお気に入りの塩(ただし ミネラル多めの しっとりした 天然塩)で作れたけれど
多分 このお塩で 瓶などの保存容器で作ると
失敗するかもと思いました。
まとわりつかないから、瓶だと下に塩が落ちてしまいますね。
今年は塩を変えて、分量も少なくしてる。
実験中なのです!
あとは 仕上がりを待って またお味のレポートしてみたいと思いまーす❤️
お待ち頂ければ嬉しいです😆
そして 出来た梅酢はどう使うの?
梅干しよりも この梅酢が欲しいがために
私は梅干しをつけていると言っても過言じゃない!
●ドレッシング
●和えもの
●魚を煮る時 少し入れたり
●おにぎりの時に手水に加えたり
殺菌効果がありますね〜
昨日は 山芋と茗荷の梅酢あえ
mimurosugi-Next とともに頂きました。
梅酢を白だしで割るだけ
短冊の長芋
茗荷の千切り
生ワカメ
さっぱり簡単美味しいでーす♪
お試しあれ〜