おはようございます
やはり梅雨。
今日は雨の大阪です☔️
梅雨、、、梅、、、梅仕事!!
まだ間に合います♡
梅干しなんて食べないと言う家庭も
増えてますよね。
時々食べるくらいなら 買っても良い😊
我が家も そんなにたくさんは要らないのですが
自分で作ると 材料をちゃんと選べるし
時間が 美味しい物に変化させてくれる…
そんな梅しごとが好きで 少しだけ
毎年 漬けています。
でも 方法は 令和風(いやいや、もっと前からこの方法😆)
手軽に 失敗なく出来ます。
少し塩分を控えたくて 今年は
1キロの梅に お気に入りの塩180gで作りました!
毎年 少しづつ 変化させていくのも楽しみです。
そして
今年は さしす梅を1キロ♡
これがとっても簡単で 美味しいんです
梅もまろやかで 何より 出来た副産物の
さし酢✨✨
まろやかなので 寿司飯の酢に使っても
ドレッシングに使っても👍
なので 後々の事を考えて 材料は
好きな良いものを使います。
❤︎材料❤︎❤︎❤︎
梅 1キロ (梅の下処理は 梅干しと同じ)
ザラメ300g
塩100g
酢800cc
ザラメを氷砂糖に変えても 少し蜂蜜いれても♡
お酢にバルサミコ酢を少し加えても♡
清潔な瓶に材料を入れて 時々 ゆるゆる
回すだけです!
超簡単✨
けど とっても美味しいです!
先人の知恵😊
梅のチカラを借りて 健康に過ごしましょう!
メインは鯖の味噌煮ですが 奥の海藻サラダ は
さし酢とオリーブオイルで作ったドレッシングで
あえています。
市販のドレッシング不要です❣️
もう 梅も終わりです。
作ってみようと思う方は 急いで下さい❤️
お酒の感想は また次回♡