今日はスーパームーン。
空はどんよりしていますが 綺麗なお月様が
観れると良いですね✨
❤︎昨日のメニュー❤︎
真鯛の煮付け
日本酒 然ZEN
いつも買わせて頂く お酒屋さんですすめて頂いた
お酒。
🍶成龍酒造さんの 『然』
こちらは 賀儀屋 が有名ですね。
綺麗な口当たりなのに パンチがあると言う印象の
賀儀屋。
それなら この 然も美味しいはず!
然のネーミングが 味を想像させてしまうのか…。
印象は ゆったり。
精米60%の 特別純米酒
口当たりよく 柔らかな出会いで 口の中に入ってきますが
ゆっくり ゆっくり 重みと 酸を感じます。
合わす肴で また 味わいが変わる。
今日の煮魚には 優し過ぎる
そら豆とは 良い感じ
そして、締めの糠漬けで 「合う〜♡」
日本酒とお漬物は そもそも合いますが
次々と合わせてみたくなり お酒が長い!!
🐟真鯛の煮付けは 仕事前 九割ほど火を入れて
おいたもの。
冷える時に味が入るので 煮付けや煮物は
時間が味方をします。
切り身を二切れ。
今回も ステンレスの無水鍋で。
酒、味醂、醤油、少しだけお砂糖
みじん切りにして冷凍している生姜たっぷり
帰宅したら火を入れて ネギを加えて温めるだけ
ご飯が食べたい!
けど、日本酒飲んで 白ご飯…危険です。
お茶碗に半分だけ 頂きました(笑)
☆今、キッチンの持ち数検討中。
セットで買ったお鍋など…
どれくらいの頻度で使っているのかを見てます
毎晩 ほぼ二人分のご飯作り
必要な物ってどれくらいでしょうか?
心も物も スペースを作って行きたいと思う
この頃です😊
らいふらぼ。
お酒を飲みながら 色々考え 実験してると
平凡な毎日も楽しくなる…予感✨