おはようございます
五月晴れの気持ちの良い季節ですね。
エアコン要らずで、片付け作業が捗ります。
さて、昨日の続きです。
福江島のホテルは、鐙瀬溶岩海岸の近くにある五島リトリート ray by 温故知新に泊まりました。
ゴルフパックで、朝食と夕食付きにしました。
とてもステキなホテルなので、楽しみにしていました。
チェックインをしたら、まずはフロント前にあるテラスでカクテルをいただきました。
ホテルオリジナルのカクテルで、島で造ったジンベースだそう。
ジンはこちらで造っています。
お部屋は前面がガラスで、目の前に海が広がっています。
カンコロ餅が置いてありました。
お風呂は外にあり、いつでも入る事ができますが、温泉ではありません。
反対側にシャワーもあります。
夕食は後半の遅い時間にしたので、ゆっくりお風呂に浸かり、休憩しました。
レストランのシェフは青森出身だそうで、味噌など、青森の料理をアレンジした物がよく出ました。
島で採れる海の幸、山の幸を使ったおいしい和食でした。食器もとてもステキでした。
お腹いっぱいになりましたが、全部食べました。
クエの煮凝り
イサキ、カンパチ、石鯛のお造り
アコヤガイの真丈
カラスミ五島うどん
黒ムツの塩焼き
五島美豚(びとん)角煮
クエ鍋
五島牛ステーキ、ご飯(なつほのか)、赤だし、香物
かぼちゃの豆乳プリン、枇杷
こちらは、朝食。
白ごはんがとにかくおいしくて、全部食べました。
2泊しましたが、次の日のお料理は全く違っていました。
では、みなさま今日もすてきな1日を~。
