たなかの柿の葉すし | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

Always Smile ♡ 私のチクチク日記

2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

おはようございますニコちゃん

 

昨日、今日と梅雨空で涼しいですね。

来週は雨マークも消えるので、いよいよ梅雨明けかな。

 

さて、昨日のランチにたなかの柿の葉すしをいただきました。割り箸

 

 

奈良のお店です。

そう言えば、長谷寺で食べた夫のランチにも柿の葉すしがありました。

奈良の名物なんでしょうか。

 

 

海がない奈良県なので、日持ちする魚の食べ方として、塩味の鯖を使い、抗菌作用のある柿の葉で保存性を高めたんだそうです。

 

日持ちするし、鯖の旨味が増す料理ですね。

初めて食べましたが、とてもおいしかったです。これは、リピ決定です。照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、みなさま今日もすてきな1日を~。クローバー
 
 
 
 
今日も読んでくださり、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。クリックしてくださると、嬉しいです。pekori+.