おはようございます
今日はくもり時々晴れ
21度予報です。
週末、4連休のアルゼンチン。
それで、メンドーサのワイナリーへ旅行に行ってきました。
メンドーサにはたくさんのワイナリーがありますが、CATENA ZAPATAへ行きました。
初日はブドウ畑に行き、テイスティングしながら、説明を聞きました。
今はブドウの木が並んでいるだけですが、秋の収穫期には一面ブドウでとてもきれいな景色だそうです。
こちらは、WHITE BONESのブドウ畑
最初のワイン、シャルドネのWHITE BONES をテイスティング。香りも良く、少し甘みもありおいしいです。
以前は川だったこちらの土地には、丸い石があり、石灰層や砂も堆積していました。
2つ目は、シャルドネのWHITE STONES。
先程より酸味がありました。
ブドウ中にはこんな物がつけてあります。
これは、フェロモンで虫を惹きつけるんだそうです。
3つ目は、マルベックのMUNDUS BACILLUS TERRAE
4つ目は、マルベックのFORTUNA TERRAE
石の上に石灰層があり、その上に土の層があり、ブドウの根がよく伸び、栄養が取れるので、コクが出るそう。
詳細は覚えていませんが、土がワインに大きな影響を与えているということは、よくわかりました。
水はホースが張ってあり、そこから供給されていました。
この辺りは乾燥が厳しいので、水はアンデスの雪解け水を買っているそうです。
こちらで、おやつにエンパナーダをいただきました。
パイ包みのような、大きな餃子のようです。
中の詰め物は色んな種類がありますが、こちらはひき肉でした。
皮が薄くて、とてもおいしかったです。