函館湯の川温泉 HAKODATE 海峡の風 寿司懐石 | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

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2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

おはようございますニコちゃん



函館旅行の続きです。

 
ホテルは中心部ではなく、湯の川温泉にあるHAKODATE 海峡の風に2泊しました。

北海道新幹線の開通とともにオープンしたそうです。

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お部屋はとても広く、お風呂も温泉でした。

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大浴場にも行きましたが、2日目はお部屋でゆっくり入浴しました。

レストランは3つあり、初日の夕食は寿司&ワインバー「Blue Seasns」で、寿司懐石をいただきました。

豊富な海の幸を堪能しました。チュー
料理名は、自分の記録として書いています。

オリジナルカクテル「Summer breeze」

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先付
時鮭の燻製と焼きナス

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前菜
真イカ沖漬け、さくらんぼとトマトのガスパチョ、パプリカのムースとサブレ、牛乳豆腐のカシスジャムのせ、真鯛の昆布〆とウドの絹田巻き黄身酢添え、アブラコ辛子焼き

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お造り
活アワビ、ハッカク、本マグロ、真イカ、ウニ
醤油が3種類ありました。土佐醤油、煎り酒、イカ刺し専用醤油

函館のイカは有名で、この時期の旬です。
夜になると、津軽海峡に漁船の灯す漁火が見えます。

が、近年は不漁で漁獲量がとても少ないそうです。ショボーン  

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温物
毛ガニ真丈のわさび餡

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揚物
夏野菜とホタテの天ぷら

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トウモロコシのムース

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寿司
マツカワ、ソイ、イワシ、甘エビ、ホッキ、大トロ、アナゴ、イクラ昆布巻き

シャリを小さめでお願いしました。

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留椀
ハマグリ潮汁

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デザート
桃のソテー  ポタージュ添え、ブルーベリーの和風レアチーズケーキ、大葉アイス、トマトオランジェ

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この日は私の誕生日でした。

ホテルに伝えていたわけではありませんが、プレートに「Happy Birthday」の文字を入れてくださいました。

ホテルの気遣いにびっくりすると同時に、とても嬉しかったです。おねがい

朝早くからよく動いた1日でしたが、ゆっくり温泉につかりました。幸せな誕生日でした。🎂

 
では、みなさま今日もすてきな1日を~。クローバー

 

 

 

 

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