銀婚式ランチはフレンチのオレキス(OREXIS)へ | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

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2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

おはようございますニコちゃん

 

春休みが終わり、また今週から仕事が始まります。
新年度のスタート。今週もがんばっていきましょうファイト!

 

 

さて、銀婚式ランチです。sei

 

今回、夫にはおしゃれなお店をリクエストしていました。

そして、お花見の後向かったのは、白金高輪のオレキス(http://www.orexis.co.jp/

 

 

店内はちょっと暗めで落ち着いた雰囲気
この日は、私たちと女性グループの2組だけでした。

 

私はスパークリングワイン

夫は赤ワインで乾杯しました。

 

 

お料理は、5500円のフルコースニコニコ

 

季節のアミューズはお野菜のマリネ

黒いのはオリーブです。優しい酸味でとてもおいしかったです。

 

 

パンはこちらのスクエアの物とフランスパンをいただきました。

オリ―ブオイルをつけて、いただきました。

 

 

前菜は、新潟県産連子鯛の昆布締め、蜂蜜とヴィネガーのソース

昆布のお出しがよく効いて、ほんのり甘くて優しい酸味。

 

 

魚料理は、ほたるいかのマスタードソース

 

 

肉料理は、鹿児島県産の黒豚のロースト

絶妙な焼き加減で、脂身もすべておいしくいただきました。

小さなイタリア産のきのこのクリームソース和えが変わっていて、おいしかったです。

 

 

アヴァンデセールは、加賀棒茶のブランマンジェ

お茶の香りが良いので、茶葉の香りを楽しみ、ブラマンジェをいただいてください、と言われました。なので、茶葉は食べません。

 

あと、アヴァンデセールは、AVANT DESSERTで、メインデザートの前の一皿のことです。

 

 

デセールは、百花蜜のクレームブリュレ、日向夏の身とジュレのせ

クレームブリュレの上に、夏みかんのジュレがのっていて、爽やかなお味でした。

 

 

最後に、京都産竹炭のカヌレと生チョコ

炭の混ざった黒いカヌレがポヨポヨした触感でおいしかったです。

写真を撮り忘れましたが、一緒に、ミルクティをいただきました。

 

 

オーナーでソムリエの方が気さくに話しかけてくださり、結構お話しました。

レストランの方と世間話をすることはほとんどないので、ちょっと不思議な気分でした。

 

記念日に、おしゃれなレストランでおいしいお料理をいただく

非日常の空間で、とてもすてきな時間を過ごしました。

 

この春から長男がひとり暮らしを始め、また、家族が3カ所に分かれました。

来年は一体どうなるのか…

 

私もわかりませんが、そんな話をしながらおいしくランチをいただきました。

 

 

では、みまさま今日もすてきな1日を~。クローバー

 

 

 

今日も読んでくださり、ありがとうございます。

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