かぶのレモン漬け | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

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2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

今日のフェイラでかぶを買いました。こちらのかぶは、ちょっと小ぶりですが、葉はしっかりしています。Deixa a folha ?(葉っぱはどうしますか?)と聞かれて、いつも迷う私。

 

かぶの葉ってすごく栄養があるんですよね。でも、あまりレシピを知りません。あせる煮浸しにするか、味噌汁に入れるか・・・、ぐらい。

 

で、Pode cortar. (切ってください)と言ったら、漬物にするとおいしいよと言われ、そのまま持ち帰ることにしました。

 

家には、昔買った漬物の本があるので、レシピをさがし、かぶのレモン漬けを作ってみました。でも、レモンがないので、再度フェイラへ買いに行く羽目になりましたが。ダウン

 

ブラジルのレモンは緑色のもので、日本のライムです。なので、黄色い普通のレモンは、limãõ siciliano と言います。

 

作り方は簡単です。葉っぱの部分はさっとゆでて切ります。かぶは皮をむいて、3mmぐらいにスライスします。それを容器に入れ、塩大1、レモン汁1/2個分と、レモンの皮のすりおろし1/4個分を加えて、よく混ぜます。そのまま、一晩おけば完成です。

 

 

漬物も簡単なものは自分で作れるなーと、あらためて蔵書の本を読み直したのでした。汗

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日本に住んでいると、漬物までは中々自分で作りませんが、こちらでは、あまりおいしい漬物が手に入りませんので、手作りとなってしまいます。

 

明日には、おいしいはてなマークかぶ漬けが食べられます。ニコニコ

 

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