根菜たっぷり豚汁 | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

Always Smile ♡ 私のチクチク日記

2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

今日のお昼に会社の方のお宅で焼肉パーティがあると主人から聞いたのは、昨日(土曜)の朝でした。

 

「えービックリマーク明日なのはてなマーク」と私。

我が家の買い物は、フェイラがある金曜日です。「そんな急に言われても、買い物の都合があるでしょう。」と思いながら、冷蔵庫の中の物で何ができるか考えます。

 

会社の方に何を持っていくのか電話でたずね、私は野菜のおかずがいい事はわかりました。さて、何を作りましょうか・・・。

 

結局思いついたのは、豚汁。とん汁

根菜をたっぷり入れたら野菜のおかずになるし、最近涼しいし。

 

足りない物をピックアップして、買い物に行くのが面倒なので、Made in Japan に配達を頼みました。

 

今朝、主人と次男が親父サッカーに出かけた後、豚汁作りをスタート。スタート

4人分のレシピを3倍して、12人分作りました。

 

具材は、ごぼう、大根、里芋、人参、しいたけ、豚肉とねぎです。こんにゃくを買い忘れたので、今回は入れませんでした。あせる

 

いつもは、下茹でなしでそのまま作りますが、今日はそれぞれの根菜を下茹でしました。だしも別にとり、肉と野菜をいためた後にだしを加えます。

 

丁寧にアクを取り、野菜が柔らかくなったら味噌を加えます。

量が多いのと、丁寧に作ったのとで、結構時間がかかりました。

 

完成音譜

 

 

ついでに、枝豆も塩茹でしおつまみに。

 

 

車で持っていく時にこぼれないよう、汁を麦茶の容器に移し替えて運びました。

 

手間をかけた分、おいしくできたと思います。次男も3杯食べていました。

豚汁完食でした~。ニコニコ

 

ペタしてね

 


人気ブログランキングへ 参加中 クリックおねがいします