Aizome(藍染) | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

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2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

週末、和食レストランAizome へ行きました。

 

以前、ランチは2回ほど行きましたが、ディナーは初めてでした。(ランチの記事はこちら

 

藍染のDona(オーナー)とは知り合いで、今回夕食に招待してもらったのです。

料理はおまかせの懐石料理でした。

 

私にはめずらしく、白ワインを飲みましたよ。ワイン

 

料理はどれもおいしくて、本当に幸せでした。ラブラブ

次男もお腹がすいていたので、おいしそうに食べていました。

 

最初の料理は写真がないのですが、インゲンの胡麻和え、ひじき、枝豆でした。

 

これは、Caranguejo mole(ソフトクラブシェル)のフライ

ポン酢をつけていただきます。やわらかくて、おいしーいビックリマーク

caranguejoは、Santa Catarinaの方で採れるそうです。

 


 

真ん中は豚肉の焼いた物なんですが、黒にんにくのソースでいただきます。

右側はエリンギのバター炒めです。

 

 

これがAlho Preto(黒にんにく)です。にんにくを発酵させた物だそうです。

甘味があり、このまま食べてもすごくおいしいです。初めて見ました。目

 


 

これは中トロで、白いのは山芋です。

口の中でとろけました。

 


 

そして、刺身の盛り合わせ。

器に入っているのは、あじのたたきで、レモンの上には雲丹と数の子。

雲丹には岩塩がふってあり、絶妙でした。ブラジルで、こんなにおいしい雲丹が食べられるとは・・・。

 


 

魚の名前はわかりませんが、白身魚にわさびとグリンピースのソースがかかっています。

 


 

牛カツにフォアグラ入りの味噌ソースがかかっています。

もう、この辺りでお腹一杯!!

 


 

この後お寿司があったのですが、写真を撮り忘れました。あせる

ホタテがおいしかったです。

 

デザートは抹茶アイス。上にあんがのっています。

 


珍しい食材も多くて、本当においしかったです。

日本料理、やっぱりおいしいですよね~。

完全に食べすぎましたが、本当に幸せでした~ラブラブ

ごちそうさまごちそうさま

 

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