今年もいよいよマナテに届きました
最高級ブランドさんま《大黒さんま》
北海道一の漁港”厚岸漁港”で水揚げ
される大黒さんまは、なぜ最高級という
プレミアがつくのだろうか???
それは・・・
大黒沖で棒受網漁によって漁獲された
さんまを紫外線殺菌海水を使用した水
でフィルム包装された専用箱に船上で
沖詰めされ、出漁から24時間以内に
水揚げされた大型のさんまのみに与え
られるブランドだからである!!
そして、ブランド維持のため毎日の水揚
げ量が決められているのもその理由の
ひとつであろう!!
なので、市場に出回るのはごくわずか
ということになる!!
通常のさんまと違い、船の上で製品化
され、セリの後すぐに届くという新鮮さ
もおおきな特徴ですね!!
他のさんまとの違いが一番にわかる
のが刺身であろう・・・
身の質、ほどよい脂、旨味が違い
甘みさえ感じることができる。
ぜひ皆さまに試してもらいたい。
大黒さんまで小さな感動を!!
サンマで熱くなり過ぎちゃいました・・・
ついついサンマで奮闘中!!