インド伝統医学アーユルヴェーダのお菓子と施術@大阪平野区

インド伝統医学アーユルヴェーダのお菓子と施術@大阪平野区

アーユルヴェーダセラピスト12年目!
2021年にアーユルヴェーダのスイーツづくりを軸に
施術やカウンセリングもやってます。
アーユルヴェーダを多くの人に伝えるていきます。

Amebaでブログを始めよう!

アーユルヴェーダの施術とお菓子を提供しているスミヨシマチコです!

 

久しくブログを書いてなかったのですが、

ちょっとやる気を出して書いています!笑

 

昨年夏に、大阪でずっと仕事させていただいてた

銭湯を卒業して、平野の商売農場と言うスペースで

銭湯で一緒だった施術チームと共に

「カラダいたわり堂」

と言う営業日限定のリラクゼーションルームを始めました。

 

 

とは言え、私の施術日はそこまで多くなく。

 

10月には、インドに1カ月渡印して

自らアーユルヴェーダの施術を受けながら

現地の治療の様子をレポートしたり。

 

11月に帰ってきてからは、

お菓子を作って販売したり、イベントに出店したりと

バタバタしてあっという間に年越し。

 

お菓子と施術だけでは、まだ生計が立てられないので

アルバイトも年明けから再開しました!

 

そんな中、ジワジワ進めてきたのが

「カラダいたわり堂キッチン」

 

そう、今年3月ごろから

商売農場の中にキッチンがオープンします!

 

私のアーユルヴェーダのお菓子とドリンク、

そして、もう一人、

和歌山フルーツのスムージー屋さん「cafe Relier」の

もなみんと共同のキッチンです。

 

現在、キッチンの設備を整えるための

クラウドファンディングにも挑戦しています!

 

 

おかげさまで、目標金額は達成していますが、

まだまだたくさんのリターンもありますので

ぜひ一回、リンク先をご覧いただけたらうれしいです!

 

からだいたわり堂のひろこさんによる

小顔になって肩こりも楽になる施術もありますよ~

 

 

もちろん、私の出している

ラサーヤナ工房のお菓子もありますので、

食べてみようかなーと思ってくださった方は

ぜひこちらからご支援いただけると嬉しいです。

 

また、キャンプファイヤーへの登録などが面倒!

直接支援する!!と言う方も大歓迎です!!

 

DMいただけたら対応させていただきます。

ご希望のリターンを決めて、ご連絡くださいませ。

 

キッチンの工事日も決まり、いよいよ動き出します。

今年はお菓子をいっぱい作ります!!!

 

 

 

 

 

アーユルヴェーダ活動家のスミヨシマチコです!

アーユルヴェーダの施術や、お菓子作りをしています。

 

今日は、お菓子作りをしている、ラサーヤナ工房からのお知らせ。

 

本日9月9日午前9時から、新商品が発売されました!

 

それが「ギーを食べるマドレーヌ」

https://atelier-rasayana.hp.peraichi.com/madeleine

 

 

 

ギーって知ってる?

 

ギーと言うのは、バターの不純物を取り除いた純粋なオイルで、

バターオイルなどとも呼ばれています。

 

このギーは、アーユルヴェーダではあらゆる油脂の中で最も優れていると言われ、

オイルだけれど消化に負担をかけずらく、さまざまな効能があります。

 

 

 

ギーの効能

 

①冷性を持っているので、体の熱を取ってくれます。

 

なので、熱がたまることで悪化する部位である「眼球」のケアには

ギーを使うわけです。

 

 

実は現在の季節、晩夏から秋にかけては

体の中の火のエネルギーが悪化しやすい時期です。

 

夏の間に体にため込んだ熱が最も増えているからです。

 

そんな時期にはギーを取るのがあっています。

火のエネルギーの鎮静にはギーなのです。

秋はギーを食べましょう!

 

②消化に負担をかけすぎず体に油分を与え滋養する

 

この作用により、体が乾きやすく軽くなりがちな

風のエネルギー(ヴァータ)多めの人にもギーは勧められます。

 

冷性があるので、いいの?ってなるかも知れませんが、

潤いを与える作用の方が強いのだろうし、

今の時期なら、風の人も火のエネルギーが悪化しやすい時期ですから

多少の冷性はマイナスにはならないはず。

 

なので、主に風の人、火の人に勧められるのがギー。

 

水のエネルギー(カパ)が多い人は、

もともと水分も油分もたっぷりで潤ってる人なので

油分をあえて勧められないんですよね。

 

でも、本人は油やコッテリしたもの、甘いものが好き。

なので、食べすぎ注意!なのはもちろん、

消化力をあげるものと一緒に食べると良さそうですね!

 

 

ギーは乳製品

 

ギーは牛乳から作られる乳製品です。

ただ、牛乳から作るとなるとめちゃくちゃ手間と時間がかかります。

 

 

なので、日本ではバターを火にかけて不純物と分離させて自作するか

ギーとして販売してるものを使うかが多いはず。

 

今回使わせてもらうことになったギーは、「A2ギー」。

 

これは、「A2ミルク」と言う牛乳から作られたギーなんです。

 

 

牛乳にはA1とA2という種類がある

 

これは、私も最近まで知らなかったんですが、

牛乳に含まれるたんぱく質のひとつであるβカゼインには

A1とA2の2タイプがあるそうで。

 

一般的なホルスタイン牛には

A1タイプのみを出す牛

A1タイプとA2タイプの両方を出す牛

A2タイプのみを出す牛

の3タイプに分けられます。

 

この中で、上の二つはA1ミルクに分類され、

A2タイプのβガゼインだけを出す牛さんから生産されたものが

A2ミルクと言うわけ。

 

これは、貴重な感じ!!

 

そして、βガゼインのA1タイプというのが

いわゆる「お腹がゴロゴロする」原因とも言われてるそうなので

A2ミルクは、そういう方にも飲める牛乳らしい。

 

日本ではまだあまり馴染みがないA2ミルクですが
海外では消化管に炎症を起こし難く吸収が良いミルクとして、
ニュージーランドやオーストラリアをはじめ

ここ数年急速に市場のシェアが広がって来ています。

蒜山酪農農業協同組合ホームページより)

 

 

A2ミルクで作られたA2ギー

 

そんな希少なA2ミルクで作られたのがA2ギーです。

 

今回、縁あって北インドのアーユルヴェーダカンパニー

JIVA AYURVEDAで作られたA2ギーが手に入りました。

 

日本のジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダの文分先生を通じて

購入させてもらいました!

 

 

今回のお菓子は、この貴重なギーを食べてもらうためのもの。

 

かなり時間をかけて、ゆっくりレシピを選んで試作して

「マドレーヌ」と言う形に決めました。

 

こんな素晴らしいギーを使ってお菓子を作れるなんて光栄です。

次はいつ作れるか分かりません。

 

ぜひこの機会にお試しください。

 

 

https://atelier-rasayana.hp.peraichi.com/madeleine

 

 

どうも!アーユルヴェーダ活動家スミヨシマチコです!

さて、8月からの動きが大きく変わりまして、落ち着いてきたので、

ちょっとまとめておきます!

 

今、やってる活動は大きく分けて3つ。

 

①アーユルヴェーダの施術(間借り営業/依頼があれば出張も)

②アーユルヴェーダの理論を用いたお菓子作り

③アーユルヴェーダのカウンセリング

 

どちらも、アーユルヴェーダをよく知らない人にも楽しんでもらえるように、

「普通に気持ちいい」「普通に美味しい」を起点にやっています。

 

 

施術について

 

8月中旬から、大阪平野区で友人と共に「カラダいたわり堂」という

リラクゼーションルームをオープンしました。

 

カラダいたわり堂ホームページ

https://karada-itawari.hp.peraichi.com/

 

日替わりで営業日限定!

こちらで週に1~2回、アーユルヴェーダも提供しています。

 

 

ホームページ、公式LINEで営業日を確認してもらい、

予約は公式LINE、もしくは予約サイトから直接お受けしています!

 

友だち追加

 

アーユルヴェーダの予約サイト

https://tol-app.jp/s/ayurveda

 

 

なお、これとは別にご自宅への出張、ホテルでの施術なども対応してます。

女性限定(男性はご紹介限定)ではありますが

出張メニューは少し価格が異なりますので、

こちらからご確認ください!

 

どこでもアーユルヴェーダ

https://peraichi.com/landing_pages/view/ayur-treatment

 

 

お菓子販売について

 

アーユルヴェーダの理論をもちいて、普通に美味しく食べられるおやつを作っています。

菓子製造業の出来るレンタルキッチンを借りて製作し、オンラインショップで販売中。

 

現在、3つの商品があり、それぞれ販売時期や方法が異なっています。

 

①earth choco(予約受付時のみ販売)

ココナッツオイルと非加熱はちみつで作る、まるでチョコレートのようなスイーツ。

ハーブやスパイスを使用し、まさに食べるサプリです。

https://atelier-rasayana.hp.peraichi.com/earthchoco

 

②アグニスパイスナッツ(通年販売)

アーユルヴェーダでセルフケアに良く使われる消化促進スパイスを味付けに使った、スパイスナッツ。

消化力を助け、体を活性化してくれます。

https://atelier-rasayana.hp.peraichi.com/agnispice

 

③アーユル・クラフトコーラ(季節販売)

流行りのクラフトコーラは、自分でスパイスを煮て簡単に作れます。

アーユルヴェーダでもよく使うスパイスばかりなので、煎じ液のシロップを飲む養命酒ならぬ、養命ドリンクなのです。

現在は、夏~秋にかけての滋養にいいスパイスミックスになっています。

https://atelier-rasayana.hp.peraichi.com/ayurcola


ラサーヤナ工房ホームページ

https://atelier-rasayana.hp.peraichi.com/

 

 

現在、販売中なのがアグニスパイスナッツ。

先日、製作してきたばかりです!

 

一緒にクラフトコーラキットも買えるようになっておりますので、

ぜひチェックしてみてくださーい!

 

アグニスパイスナッツ販売サイト

https://atelier-rasayana.hp.peraichi.com/agnispice

 

 

これらの商品は、施術している「カラダいたわり堂」でも少し販売しています!

DMなどで事前にご連絡いただければ、在庫に応じて必要数もご用意できます。

 

ぜひ遊びに来てください~!

 

住所:大阪市平野区平野東1-8-6

※JR大和路線 加美駅から徒歩10分程度/平野図書館近く

 

 

 

カウンセリング

 

アーユルヴェーダのカウンセリングも受け付けております!

 

自分の体質や個性を知り、出来ることと出来ないことを理解して

無理なく、自分を生かした人生を送りましょう。

 

アーユルヴェーディック・カウンセリング

https://peraichi.com/landing_pages/view/ayur-counseling

 

 

以前やっていた、YouTube配信もそろそろ再開しようかと考えています。

 

その際は、お知らせしますので、よろしくお願いします~

 

 

と言う、現状報告でした!!

ますますロックにアーユルヴェーダの道に狂っていこうと思ってます!笑

 

皆さん、ついてきてねー!!

 

 

インドの伝統医学アーユルヴェーダの

お菓子作りと施術をしている、スミヨシマチコです!

 

3年少し働いた銭湯のお仕事が終わり、

新たに近隣でスペースを間借りして

リラクゼーションルームができそう!と言うのが

前回までのお話

 

それから、半月。

めちゃくちゃ頑張って、準備をしてきました。

まず、ホームページ作った!

 

 

 

また昨日は、朝からフットケアチームの吉本さんと

旦那さんにも手伝ってもらい、IKEAに行ったり

私の家に置いておいた購入物を運んだり。

 

午後からは、フットケアのみかさん、

もみほぐしのひろこさんと全員集まって

準備やお掃除をしました!

 

まだ不便なことはたくさんありますが、

そして、壁紙もまだありませんが笑、

とりあえず施術はできるようになったかと。

 

※ひろこさんがナイスアングルで撮ってくれた!

 

 

施術チームのみんなの協力があって

なんとか今日から始めることができそうです。

 

今日は私の担当日。

まずは、私自身が施術してみて

不便なところを見直していこうと思います。

 

そして、明日はひろこさんのもみほぐし!

 

入船に来てたお客さんたちは

はたして気づいてくれるのか…笑

(おじさんたちはLINEやってない…)

 

今日はとりあえず友だちが来てくれます。笑

お一人は愛知県から!!

もう一人は尼崎から!!

うれしすぎる!!

 

と言うわけで、皆さん、

どんどん遠くからお越しください~

 

予約はとりあえず公式LINEから!

https://lin.ee/y9CnSA4

 

お待ちしております!!

インドの伝統医学アーユルヴェーダのお菓子工房と施術をやっている、スミヨシマチコです。

 

3年と少し、仕事させていただいてきた、平野区の銭湯「入船温泉」を辞めました。

 

5年前に人生に煮詰まって、もう好きなことだけしていこう!と

大好きだった大阪に通うようになり、3年前に引っ越し。

 

その縁の大本にもなったのが、入船温泉でした。

アーユルヴェーダのヘッドスパを施術させてもらいに通ってるうちに縁が広がり

大阪に引っ越すことになり、それならと仕事をさせてもらえることに。

 

このブログでも、銭湯のコンテンツになればと、

平野区のお店紹介などをやってきましたし、

YouTubeでのアーユルヴェーダにまつわる話のライブ配信なども続けてきて

私らしい仕事をさせてもらえた場所でした。

 

ちなみに入船のYouTubeなどのSNSアカウントはなくなるので動画も消えちゃいますから、今のうちに見ておいてくださいね!

 

 

休みの日には施術も続けながら、3年少しパート従業員として働いてきましたが

この度、店長が辞めることになって運営が変わるため、従業員一同も全員辞めることになりました。

 

マッサージを受けてくれたり、仲良くしてくれたり、毎日のように会っていたお客さんたちに何も言えずに終わることになってしまったのは心残りでしたが、最後まで普通に仕事させてもらえて楽しかったです。

 

本当に短い間でしたが、皆様ありがとうございました!!!

また、お客さんとしてお風呂に行くこともあると思うので、よろしくお願いします!

 

 

 

※入船温泉の詳細は、店長がくさんのブログや動画を参照してくださいね~

https://ameblo.jp/hiranoku-irihune/entry-12754187183.htm

 

 

 

 

生き方を再構築するいい機会

いろいろ寂しい思いはあるけれど、あまり焦ってないし、仲良くなったスタッフさんたちとはこれからもつながってるし、落ち込んだりはしてないです!

 

実は、私はほぼ一文無しで大阪に来たのですが笑、入船温泉で仕事させてもらったことで、この3年でなんとか生活を立て直すことができたんですよね。

 

まだまだ余裕はないけれど、自分のライフワークであるアーユルヴェーダの活動も増えてきて、やりたいことが出来るようになってきて。

 

だから半年前、最初にこの話を聞いたときは寂しい思いと同時に、ある意味、生き方を切り替えるのにいい機会だなあとも思ったんです。

 

アーユルヴェーダのお菓子作りや施術をもっと本格的にやりたい思いがあったので、どうやったら、そこで生計を立てられるか、じっくり考えていこうかなーと。

 

 

入船温泉の施術チームと相談

一方で、私が辞めるのがもったいないと思っていたのが、施術チーム。

 

もともとは私が始めたヘッドスパから美容デーが始まり、施術チームとなってメンバーが入れ替わりながらも4年以上続いてきました。

 

セラピストさんによっては定期のお客さんも多くなり、せっかく獲得したお客さんと切れてしまうことほど、もったいないことはありません。

 

私も施術する場所が欲しかったので、有志でどこか場所を借りて…ということも考えていました。

 

 

施術する場所が見つかる!

そんな感じで、いろいろ策を練っていたところ、入船温泉近くに住んでいて良く施術をうけてくれている友人から思いもよらぬ提案が!!

 

なんと!入船のすぐ近くで、施術が続けられることになったんです。

 

友人の借りる事務所に間借りする形ではありますが、信号渡ってすぐの場所なので、今まで入船で施術を受けてくれてた方たちには来やすいはず。


今はスケルトンで壁紙さえないですが(笑)、とりあえずエアコンは明日入るそうなので、施術だけはなるはやで再開したいと思ってます。

 

場所は、25号線をはさんで入船温泉のはす向かい。

平野図書館の並び、薬局のお隣です。

 

 

 

事務所のオーナーさんは「スバキリ一味」と言う

クラウドファンディング専門のサポートチーム団体の団長

スバキリさんです!

 

団長が、「スバキリ一味」の皆さん(50名以上!)のビジネスや商売を盛り上げるための場所として、このスペースを作ってくれました。

 

「商売農場」と言う名前にするそうです!

 

 

ここで、私が担当していた入船の施術チームも、その一端として間借りさせてもらい、私も管理等もやらせてもらいます。

 

がんばります!!

 

こちらでは今までと同じように、日によって、いろいろな施術が受けられます。

基本的には予約優先となります。
 

①私のアーユルヴェーダ・オイルトリートメント

 

③施術チーム・ひろこさんのもみほぐし

 

④施術チーム・フットケア吉本さんの施術

 

頻度はそれぞれですので、施術予定はSNSなどで公表していくつもりです。

 

なので、再開時期や施術スケジュール、予約方法など、最新情報については公式LINEアカウントやSNSで告知していきますので、よかったら登録しておいてください!!


「カラダいたわり堂」

 

友だち追加

 

 

こちらでは、私の作っているアーユルヴェーダのお菓子やハーブスキンケア用品の販売など、カラダに良いものや元気が出るものを、アレコレ提供していく予定です!

 

設備の面では、まだまだこれからですが、こちらのオーナー・スバキリさんと連携して少しずつ作り上げていきます。

 

キッチンも作れそうなので、お菓子作りの拠点にできるよう、がんばって資金を作りたい!とも考えています。

平野の皆さんの体をいたわり、ほっこりできる場所になるよう、がんばっていきますのでよろしくお願いいたします!!