今日はちょっと遅めのUPです
いつも日曜は私だけお休みなのですが、
今日は旦那さんもお友達の結婚式でお休み
お弁当なしデス。
昨日の山食に引き続き、いちご酵母でスコーンを焼きました
いちご酵母液から元種を起こし、生地を作りました。
中には、レーズンとマルチグレインも入ってます
1日半冷蔵庫で寝かせてから焼きましたよ~
一応腹割れもし、きちんとした四角のビジュアルはとても好みの仕上がり。
お味はというと・・・
粉の風味がしっかりと味わえる生地に、マルチグレインが香ばしくて美味しい
食感は、表面はサクッとして中は少しパンのようでふんわりしています。
生地を寝かせるほどふわっとした食感になるということで、
残った生地はまたおやすみタイムに入ってもらいました
また今度焼いて、違いを楽しみたいと思います
さてさて、肝心の酵母ちゃんの写真をことごとく撮り忘れている私
一応ここで載せておこうと思います。
まず、一番最初に仕込んだぶどう酵母・・・・
・・・・撃沈アドバイスくれた方ゴメンナサイ。。
次に仕込んだのはメロン酵母
こちらは、一応シュワシュワしてたので成功か?!と思ったけど、
パンにしようとしたら全く発酵進まず
そして同じ時期に仕込んだいちご酵母は、
無事にシュワっと発酵し、酵母液になりました
いちごが入っている時の写真は撮り忘れました。。
ここから元種を起こしてパンとスコーンに
昨日も書いたとおり、このいちご酵母ちゃんはのんびりさんだけどちゃんと焼けたよ
そして、いちご酵母に引き続き仕込んだレーズン酵母。
スーパーで有機レーズンをめでたく発見し、仕込みました。
初日はこんなかんじ。
そして3日目の今日、
シュワってるレーズンも浮いてきて、芳醇な香りがしています。
これから2時間した所で、底に残ったレーズンもすべて浮きました。
そろそろ完成かな?
今までで一番元気そうなレーズン酵母ちゃん、
これで何を焼こうかな
長い記事にお付き合いいただきありがとうございました
今日は車が家にあるので(いつもは旦那さん車出勤なので・・・)
あーちゃんと車でどこかお出かけしようかな
ではでは、みなさま素敵な一日を
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