昨日は、錦織選手の試合を見ながら
寝落ちしました(^^ゞ
手こずっているけれど、きっと勝つと思っていたので
朝、ニュースをチェックしてにっこりでした
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
ベジフル発酵ジュースは、そのまま飲んでも美味しいのですが
トマトやニンジン、キャベツのジュースはお料理に使えば
お料理が美味しく、そしてヘルシーになります
今は、やさしい85ごはんの関係で
リンゴ・トマト・人参のベジフル発酵ジュースがたくさんあるので…
ベジフル発酵ジュースで全粒粉パスタを茹でた発酵パスタを
作りました。
ベジフル発酵ジュースで茹でたパスタは、お気に入りレシピのひとつ
トマトやニンジンの風味や、発酵のうま味がパスタにしみこんで
ソース不要
茹でるだけで美味しいパスタの出来上がり
発酵のうま味は、出汁的なうま味があり
実際、トマト・リンゴ・人参のベジフル発酵ジュースを
冷蔵庫でしばらく寝かせておくと、昆布だしのような味になってきます。
パスタを茹でるだけでなく、ピラフでも良いですし
野菜を煮込んだり、スープにしたり
これからの季節はガスパチョも良いですね。
加熱することで乳酸菌や酵母は死んでしまいますが
死んだ有用菌は、腸内の善玉菌のエサとなる働きがありますから
加熱しても腸活に役立ちますよ。
飲むだけではない!お料理にも使えるベジフル発酵ジュースの作り方は
こちら
これからの季節は、発酵が進みやすくなります。
過発酵を防ぐためにも、必ず野菜&果物(ベジフル)の組み合わせで
作ってみてくださいね!
最初のおすすめは、リンゴ&トマト
リンゴ1個(200g)にトマト1個(150g)、ミネラルウォーター500mlが
目安です。
リンゴ&セロリ、リンゴ&人参、グレープフルーツ&セロリ、オレンジ&人参
などもおすすめの組み合わせです。
いろいろな組み合わせで楽しんで見てくださいね
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