昨日は、9日のZoomでお料理教室のリハーサル!
夜の10時近くに生姜焼きを焼いて食べるという
とても楽しい体験をしました(笑)
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
時間があるといろいろやりたくなるもので…
久しぶりに塩辛を仕込みました。
スルメイカ 2ハイ
みりん 大さじ1/2
塩
【作り方】
まずは、イカをさばいてワタと身に分けます。
ワタ2つに対して、イカは1ハイ、もしくは、1ハイと足だけ。
ワタは、しっかりと塩をまぶし、冷蔵庫で1晩寝かせます。
身は3%程度の塩をして、冷蔵庫で一晩
↓↓↓ちょっと見えにくいかもしれませんが、こちらも水分が出ています。
ワタは、日本酒で洗い、薄皮をむいて包丁でたたきペースト状にします。
身は、キッチンペーパーで浮き出た水分を拭きとります。
食べやすい大きさに切って、重量の7%の塩を加えます。
ワタ、イカ、みりん(大さじ1/2)をよく和えて、煮沸消毒した瓶につめ
冷蔵庫で2-3日おいて出来上がり
買った塩辛しか食べていないと、色が…と思われるかもしれませんが
余分なものを何も加えずに作るとこんな色になります。
イカのワタ、ピンクではありませんから…笑
和えてすぐも食べられますが、塩がとがった感じがするので
2-3日置いて味がなじんでから食べたほうがまろやかです。
甘麹がある方は、みりんの代わりに甘麹を入れても美味しいですよ。
2-3日後が楽しみです
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門グランプリ
ノンアルコール飲料部門3位