今日は、久しぶりにお日様が出た時間帯がありましたね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
先日、トマトのお味噌汁をアップしたら
うちも作ってます♪とか
今度作ってみます♪とか、ご感想頂きました。
トマトって、一年を通して比較的安定した価格で手に入り
しかも、美容・健康効果も高いですから
毎日でも食べたい野菜ですよね。
ただ、夏野菜なので身体を冷やす、とも言われています。
実際どうなのかというと…
トマトは、正確には夏野菜ではないそうです。
トマトの原産地と言われているアンデス地方に一番気候が良くにてくる
春と秋が旬の野菜なのだとか。
東洋医学でも旬は夏~秋とされていて性質は「微寒」
温→微温→平性→微寒→寒
なので、身体を冷やす作用がありますが
ガンガン冷やす!というわけでもありません。
夏の名残のある、まだ湿度と気温が高い秋の始まりには生食で。
最近のように気温が下がってきたら
加熱し、身体を温める食材と合わせれば冷えを気にすることなく
食べられる野菜です。
トマト味噌汁と並んで好きな
トマトの黒酢炒め
〈材料〉
トマト 大きめ1個
黒酢 大さじ1
生姜 お好みで
〈作り方〉
- オリーブオイルで一口大に切ったトマトを炒めます。
- トマトから水分が出て、トマトが温まってきたら黒酢を加えます。
- トマトの表面がトロリとしてきたら、トマトを鍋から出し、すりおろした生姜を加え、煮詰めます。
- トマトに3のソースをかけて出来上がり。
トマトの香りと、黒酢の酸味がさっぱりと美味しいトマトの黒酢炒め
ぜひ、お試しを~
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